Всем привет!
Казалось бы, жизнь и карьера актрисы Марины Шиманской складывались весьма удачно. С легкостью она поступила в ГИТИС, потом снялась в фильме «Берегите женщин» и получила всесоюзную славу еще будучи студенткой. Вышла за любимого мужчину и родила двоих детей. Но в 90-х она неожиданно пропала, перестала играть в театре и сниматься. Узнаем, что случилось, и как Марина Мечиславовна живет сейчас.
Свой жизненный путь будущая артистка начала в Саратове. Она родилась в семье медсестры и политзаключенного, в поселении, где репрессированный отец отбывал срок.
Поляк по происхождению, Мечислав Иосифович пережил немало горя. Его родных расстреляли, а первая жена с ребенком отреклись от него.
После смерти Сталина Шиманскому официально принесли извинения и сняли с него статус «врага народа». Отец не любил вспоминать прошлое, темы лагеря и утраченной семьи считались запретными.
Марина росла активной и любознательной девочкой, увлекалась легкой атлетикой, постоянно ездила на соревнования и сборы. Занималась живописью – рисовала карандашом и красками, брала уроки у частной художницы и посещала художественную школу.
А в старших классах увлекалась школьной самодеятельностью. Ни одна постановка не обходилась без ее участия. Тогда Марина поняла — любовь к сцене вне конкуренции.
Решила поступать в местное театральное училище, и ей это с легкостью удалось. А потом вместе с подругой захотела съездить в Москву и попробоваться в ГИТИС.
И туда тоже поступила без каких-либо затруднений. Ее зачислили на курс Олега Табакова. Взаимоотношения с худруком, к слову, складывались непросто, они часто конфликтовали.
Во время учебы Марина была очень популярной девушкой. Ее красотой открыто восторгались сокурсники. Но Шиманскую это только раздражало, она всегда хотела, чтобы окружающие видели ее незаурядную личность, а не только красивую внешность.
Кинодебют актрисы состоялся уже на первом курсе института. В подростковом фильме «Когда я стану великаном» она сыграла практикантку-учительницу и стала известной.
Предложения от режиссеров поступали одно за одним, но, прислушавшись к совету педагогов, девушка сосредоточилась на учебе.
Следующую роль она получила уже на последнем курсе института — в фильме «Эскадрон гусар летучих». Но настоящую славу ей принесли главные роли в фильмах «Берегите женщин» и «Тридцать четвёртый скорый».
В 1981 году фото Шиманской красовалось на обложке журнала «Советский экран», что служило самым достоверным подтверждением ее необычайной популярности у зрителя.
Однажды на пробах она встретила молодого актера испанского происхождения Альгисом Арлаускасом.
Они сразу нашли общий язык, эмоционально обсуждая сценарий запланированного фильма.
Тогда обоим отказали в ролях, зато они обрели нечто большее — друг друга.
Спустя год после этих событий влюбленные поженились. Вскоре родилась дочка Ольга, а через 9 лет – сын Александр.
Мать Альгиса была испанкой, но не могла вернуться на родину из-за политических убеждений. Когда она умерла, сын посвятил ей фильм о детях-испанцах, оказавшихся в СССР.
Картина имела большой успех в Испании, и Альгиса пригласили туда работать — снимать новый фильм. В испанской провинции Бильбао у мужа Шиманской имелся дом, доставшийся в наследство от бабушки.
На семейном совете было принято решение — Альгис с дочкой Ольгой поедут в Испанию, сын Александр поживет у родни в Саратове, а Марина продолжит работу в Москве.
В 90-е состояние российского кинематографа было плачевным, поэтому Ольга гастролировала с театром Табакова. Однажды готовясь к спектаклю, она поняла, что выступления в полупустых залах не стоят того, чтобы жертвовать семьёй.
Марина уволилась из театра, забрала сына от своих родителей и отправилась к мужу и дочери в Испанию.
Целеустремлённая и решительная, Шиманская не испугалась трудностей и на чужбине, где ее ждала тяжелая работа по дому, отсутствие комфортных условий проживания.
Марина ночами топила сырой старый дом, чтобы дети могли собраться на учебу в теплых комнатах.
Она быстро выучила испанский и вместе с мужем основала школу актерского мастерства, где они сами и стали преподавателями.
По иронии судьбы, дочка Ольга, которая тоже увлеклась кинематографом, отправилась на стажировку в Россию. На родине встретила своего будущего мужа и осталась насовсем.
Вместе с супругом — режиссером Никитой Тихоновым-Рау, они снимают документальные фильмы.
А сын Александр прижился в Испании, там он учится и строит планы на жизнь.
В личной жизни самой Шиманской все было безоблачно много лет. Влюбившись в юности в своего супруга, она сохраняла это чувство на протяжении всех 35 лет совместной жизни.
Но оказалось, что ничто не вечно. Альгис Арлаускас ушел от жены к ее испанской подруге. Расставание тяжело далось актрисе, одно время она даже увлеклась алкоголем.
Но смогла преодолеть и эту проблему. Марина Мечиславовна по-прежнему сохраняет с Альгисом хорошие отношения, они продолжают вместе работать в своей школе актерского мастерства.
Сейчас актриса живет в Испании и всю себя посвящает любимой работе. Она очень гордится своими студентами, которые с успехом ставят не только испанские пьесы, но и по произведениям Чехова и Достоевского.
Шиманская заверяет, что ей некогда хандрить, ее воспитанники не дают ей скучать. Надеемся, Марина Мечиславовна еще найдет свое женское счастье, и все у нее впереди!
А какая роль актрисы у вас самая любимая?