Советская граница на замке, вернее на "Скале". Вспоминаем систему С-100.
Система инженерно-технических средств заграждения С-100 "Скала" по праву считается одним из символом советского "железного занавеса," Разработанная в середине 60-х годов прошлого века,"сотка"верой и правдой служила на границе вплоть до самого развала советской империи. Я проходил срочную в середине 80-х годов на советско-китайской границе и принимал непосредственное участие в её ремонте и обслуживании. О её плюсах и минусах вам и расскажу. Если не вдаваться в технические потробности, то принцип её работы довольно прост. На границе, вдоль проволочного ограждения стоит электронный линейный блок с начинкой, все упаковано в форме цилиндра диаметром около 30 см. и высотой 40-50 см. Крышка блока, алюминиевая, съёмная, с винтовой резьбой. Когда в наряде, рабочая группа, работали на участке, кипятили в ней чай и варили уху. Маленькая пограничная хитрость:поскольку со снятым колпаком по этому участку шла сработка, то под контакты реле засовывали спичку и сработок нет. Это важное техническое решение мы потом постоянно использовали при обслуживании. Линейный блок обслуживает одновременно 2 соседних участка. Стационарный блок управления расположен на заставе. Блок управления держит под контролем 10 участков по 500 метров. . На заставе в зависимости от протяжённости участка охраны может находиться до 4 блоков управления, разделённые на 2 фланга, правый и левый. При обрыве колючего ограждения, либо при замыкании двух проводов, честного и нечетного, а также открытии крышки блока на участке, происходит сработка системы и на стационарном блоке управления загорается контрольная лампочка с номером участка. Одновременно срабатывает и звуковая сигнализация. По команде "Тревожная группа, в ружье" выезжает тревожная группа в составе:дежурный офицер, комтех или системщик и инструктор - кинолог с собакой и выясняет причину сработки.
В "Скале" отсутствовала система диагностики повреждения, т. е, не установить причину сработки:замыкание, разрыв или электронный блок открыли. Это Обязанность была возложена на тревожку.Если тревожка следов на Ксп не находила, а также признаков замыкания или обрыва проволочного заграждения не наблюдалось, то в журнале сработок делали отметку "ложная сработка". Утром на участок направляли пограничный наряд. Вид наряда-рабочая группа. Задача та же:не допустить безнаказанного нарушения государственной границы. Но основная, устранить неисправность. Вообще рабочая группа, самый лучший наряд. На участке можно работать и день, и два и три. За день все сделал, а два дня отдыхаем. Жарим картошку, если есть возможность загораем, купаемся, рыбу ловим. Надо отсыпаемся. Даже иной раз и поохотится успевали. На енотов, без всякой стреоьбы. В него самое главное нужно попасть всем, что есть под рукой, шапкой, снежком, камешком. Он тут же падает, как мы говорили "заенотил". Имитирует смерть, защитная реакция. Мы начальнику енотов натаскали, хватит и жене на шубу, и проверяющим по службе. Это в плюсе. А в минусе.Сотка требовала к себе внимания все больше и больше. Почитай уже почти 20 лет на государевой службе верой и правдой. А правда такая.
Система постоянно выдавала так называемое "Смещение". Проще говоря, срабатывал скажем участок первый левый, а на пульте управления загоралась контрольная лампа второго или третьего участка. Технического решения у этой проблемы не было. Поэтому согласно инструкции по охране государственной границы, всегда тревожная группа при сработке системы обязана была обследовать участок сработки и прилегающих к нему соседние участки.
Но полный пипец наступал, когда
"система начинала шить". Постоянное поочерёдно срабатывание всех 10 участков, потому что аппаратура не может точно определить с какого участка пришёл сигнал о сработке. Из-за исходящего при этом характерного звука, похожего на работу швейной машинки и пошло название "система шьёт". Кошмар для комтеха.В этом случае фактически весь флаг заставы остаётся без охраны.
Как мы действовали в этом случае. Выезжали на фланг, во все пять блоков под контакты реле выставляли спички и поочерёдно включали участки. Выяснив, с какого идёт сигнал, первым делом отключали козырьки. По опыту знали, что именно козырёк даёт большое количество ложных сработок. Вообще у любого комтеха на участке заставы обязательно на двух, трех участка всегда были отключены козырьки. Начальство об этом догадывалась, но в принципе смотрело на это сквозь пальцы. Главное, чтобы система по столбам работала. Но были и случаи, когда установим какой участок шьёт, а причину найти не могли по несколько дней. Весь день в рабочей группе работаем, ищем, а ночью в обнимку с автоматом спим и приказом об охране гос. границы. Считается что сидим в заслоне типа. Начальник у нас славился неординарными решениями с педагогический уклоном. Выдумщик, блин.
В 85 на участке Бикинского погранотряда москвич-студент на спор сел на Хабаровский поезд и через неделю ушёл к китайцам. Как раз через участок, который на списках стоял. Комтех сотоварищи под революционный трибунал. О судьбе начальника заставы замполит, расказавший нам о прискорбном случае, скромно умолчал, а мы не стали спрашивать. Ему думаю тоже не повезло, и в карьере, и в жизни. Родина-мама порой бывает так неоправданно жестока к своим неразумным дитятям.
Сотка была очень чувствительная к плохим контактам скруток на колючей проволоке. Поэтому основную часть работы по обслуживанию системы занимала пайка соединений. Если на скрутках попадала ржавчина, полностью меняли провод на участке. Паяльник помню был интересный. Такая большая медная ложка с пистолетной ручкой. Нагреваешь олово в ложке паяльной лампой или просто на костре, обработал скрутку кислотой, обмакнул и готово крепкое соединение. Больше в жизни такой мне не попадался. Всё больше в форме топорика, а такого никогда.
Ну вот, вроде и все, чем мне запомнилась система С-100 "Скала", один из символов развитого социализма. Символ исчезнувшей державы. Державы, которой мы служили, которой гордились. Которая верю, когда нибудь возродится. Уже под своим историческим названием. Российская империя. Иначе и быть не может.
До свидания, дорогие друзья. До новых встреч на канале.