Найти тему
Неравнодушный юрист

Минтруд дал разъяснения по нерабочим дням в мае

Последние несколько дней были насыщенными с точки зрения изменений в регулировании "майских праздников", в связи с чем полагаю, многим будет полезно узнать точку зрения юристов по этому поводу.

Как все знают, Президент 23.04.2021 издал Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года», в котором написано буквально следующее:

"1. Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций."

Очень оперативно Минтруд РФ опубликовал свои рекомендации на данную тему: https://mintrud.gov.ru/docs/1869

Для тех, кто задается вопросами относительно регулирования нерабочих дней в мае, приведу основные рекомендации Минтруда и дам ряд комментариев по поводу Указа и разъяснений.

Комментарии Минтруда:

  • Работодатели самостоятельно определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования организации, включая возможность работы дистанционно. Указанные решения оформляются организационно-распорядительным документом.

Как из текста самого Указа, так и из разъяснений Минтруда явствует, что утвердив приказом по компании хоть все штатное расписание в виде перечня работников, необходимых для обеспечения функционирования организации, формальных нарушений в действиях работодателя не будет, претензий госорганов быть не должно. По сути все могут продолжать работать как работали, главное правильно издать приказ.

  • Работники могут работать дистанционно (если это возможно), но при любой форме труда должны руководствоваться методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором.
  • Оплачивать нерабочие дни должны, не оплачивать или снижать оплату нельзя; причем и работающим и неработающим должны платить одинаково: как если бы работник полностью отработал нерабочие дни - выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. В повышенном размере работа в нерабочие дни не оплачивается: это вам не работа в выходные или праздничные дни.

Как данное положение Указа соотносится с международным общеправовым принципом "равная оплата за труд равной ценности" в Минтруде не разъясняли.

  • Если работник находится в отпуске, отпуск на период нерабочих дней не продлевается.

Думаю, это ответит на вопросы тех, кто уже собрался в отпуск между "майскими". Напомню, что если отпуск согласно графику отпусков, то перенести его можно только по согласованию с работодателем.

  • Вахтовикам: вопросы, связанные с завершением/началом вахты в период нерабочих дней, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.

Между строк читаем "работодателем". Хотя формально в ситуации, когда начало и окончание вахты уже давно установлено графиком, неясно почему и в каком порядке вдруг работодатель должен заново согласовывать данный вопрос с работником, если он уже ранее был согласован путем ознакомления с графиком работы на вахте. Но для работников это плюс: не уведомили под роспись - прогул можно будет обжаловать.

  • Кадровикам и бухгалтерам:

- в табеле учета рабочего времени работодатель самостоятельно определяет обозначение нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021 г.

- согласно форме Табеля учета использования рабочего времени и порядку его заполнения, установленной приказом Минфина России Федерации от 30 марта 2015 г. № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственными органами, органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению», учреждения вправе самостоятельно дополнять применяемые в табеле условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

Комментарии Минтруда изданы в "формате" рекомендаций, что, на мой взгляд, автоматически делает их исполнение необязательным.

Как и Указ, комментарии игнорируют тот факт, что индивидуальные предприниматели в нашей стране тоже хозяйствующие субъекты и работодатели. Полагаю, умысла тут нет, просто про ИП забыли. Таким образом, Указ вообще на них формально не распространяется.

В остальном, разъяснения Минтруда по сути подтвердили догадки о том, что в отношении майских нерабочих дней установили тот же режим, что был установлен для нерабочих дней весной 2020 года.

Правда весной 2020 года ряд организаций были добавлены в очень пространный, но все же существовавший перечень исключений, им разрешалось продолжать работать, тогда как остальные попали под "локдаун" и обязаны были работу приостановить вовсе. Сейчас же такого требования нет, напротив вопрос продолжения работы Президент отдал на откуп работодателям, которые самостоятельно принимают соответствующее решение.

Поэтому прежде чем со спокойной душой уехать на шашлыки, работникам можно рекомендовать заручиться письменными подтверждениями руководителей, а лучше получить копию приказа о том, что компания работать между "майскими" не будет, либо о том, что они не относятся к тем, "самым важным в компании" работникам.

Работодателям следует рекомендовать издать приказ. А вот дальше уже вам самим следует решить, что в нем указать: работает компания, не работает, кто из работников "те самые", которые остаются работать, в каком порядке и режиме они должны продолжить осуществлять трудовую функцию. Главное ознакомьте с этим приказом работников под роспись и установите в нем их права и обязанности, а то потом ни к какой дисциплинарной ответственности не привлечете.

А как у Вас на работе: приказ уже издали и все будут отдыхать, или кто-то продолжит работать?

Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне в Facebook или на email:

  • https://www.facebook.com/ivshutov
  • IVSLawblog@yandex.ru

Бесплатно проконсультироваться по правовым вопросам Вы можете тут: https://www.facebook.com/groups/life.and.law