Насколько орхидеи красивы, ярки и нежны, настолько же и капризны. Растения постепенно вытягивают питательные вещества из почвы и становятся блеклыми и невзрачными, а количество бутонов резко сокращается. Чтобы цветение было обильным, подкармливаю орхидею органическим настоем.
Как сделать удобрение
Скорлупу 8 яиц тщательно промываю под проточной водой, складываю в миску из жаропрочного материала. Прогреваю ее четверть часа в духовке при 200° (можно 2 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности), чтобы уничтожить сальмонеллу и прочие вредоносные микроорганизмы.
Кожуру 4 бананов разрезаю на куски, складываю в стакан блендера, добавляю яичную скорлупу и 6 ст.л. кофейной гущи. Вливаю стакан холодной воды. Смешиваю ингредиенты блендером до однородности.
Получившееся удобрение переливаю в полуторалитровую бутыль, добавляю воды до верха. Взбалтываю содержимое емкости. Настаиваю жидкую подкормку 2 суток при комнатной температуре.
Готовым органическим удобрением опрыскиваю почву над корнями орхидей при помощи ручного пульверизатора. Обработку провожу 1 раз в неделю с начала активного образования новых листьев до появления первого бутона. За 2 дня до подкормки обильно поливаю растения, чтобы не обжечь удобрением.
Полезные свойства банановой кожуры
Кожура банана — источник калия и магния. В меньших количествах содержит фосфор, натрий, кальций, железо и марганец. В составе банановой кожуры есть и немного азота.
Комплекс минералов ускоряет процесс образования бутонов и поддерживает растение в период цветения. Также подкормки из банановой кожуры укрепляют корневую систему, нормализуют фотосинтез и предупреждают болезни как комнатных, так и садовых сортов орхидеи.
Чем полезна кофейная гуща
В спитом кофе содержится 3% минералов и микроэлементов, которых вполне хватает для подкормки растений. Фосфор и калий поддерживают обильное цветение и укрепляют стебли орхидеи.
Азот ускоряет вегетативные процессы. Медь предупреждает появление и развитие болезней. Консистенция кофейной гущи способствует разрыхлению почвы и улучшению водопроницаемости субстрата.
Польза яичной скорлупы
Оболочка яиц на 90% состоит из карбоната кальция, стимулирующего активное деление растительных клеток, улучшающего фотосинтез и метаболизм. Также скорлупа содержит калий, фосфор, натрий, магний и кобальт. В меньшем количестве в составе яичной оболочки присутствуют железо, сера, йод, марганец и фтор, медь и хром, молибден и цинк.
Комплекс полезных веществ улучшает структуру почвы, ускоряя адаптацию молодой орхидеи. Яичная скорлупа способствует развитию корневой системы, подготавливает растение к бутонизации.
Используете ли вы подкормки для стимуляции обильного цветения орхидеи, и если да, то какие?
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.