Я коплю луковую шелуху с Нового года, у нас в семье яйца на Пасху крашенные в "луке" - самые популярные. На 1 литр воды требуется шелуха от 10 почищенных луковиц, вот и считайте. Шелухи у меня прилично, воды я возьму 2 литра.
В удобную, не очень новую (окрасится) кастрюлю загружаю шелуху и воду, прижимаю маленькой крышкой и ставлю на огонь до закипания. Шелуха варится на малом огне 1 час, вливаю 2ст. ложки винного уксуса за 10 минут до конца варки.
Остудите наш отвар до теплого состояния. Процедите через сито, шелуху отожмите, и на выброс.
Теперь два пути: первый - загрузите уже сваренные яйца в луковый отвар и выдержите в растворе 1 час, чем дольше, тем темнее и насыщеннее они покрасятся.
Второй путь - сырые яйца 1.)опускаем каждое в винный уксус, вытираем; 2.) потихоньку ложкой загружаем в луковый краситель.
Ставим на средний огонь и даем сырым яйцам медленно закипеть. После закипания варим 12 - 15 минут.
Аккуратно вынимаем ложкой по одному и в холодную воду. Достаем яйца минут через пять на салфетку.
С помощью бумажного полотенца слегка смазываем яйца растительным маслом для блеска. Украшаем золотой краской, бусинами, стразами, наклейками и выкладываем вокруг куличика. С праздникам, дорогие читатели, мира и добра Вам, мои хорошие!