Найти тему

Застывшая «Стрела»: на окраине Ростова увидел легендарный заброшенный советский тепловоз. Таких осталось всего 5 штук

На страницах этого блога я уже десятки раз рассказывал о своей любви к старой технике. При чём техника эта может быть совершенно разной: автомобили, мотоциклы, самолёты и, конечно же, поезда.

И вот, в очередную мою поездку на юг, одна птичка на хвостике принесла мне новость, что на окраине Ростова-на-Дону есть заброшенное кладбище железнодорожной техники, где довольно много старых заброшенных вагонов и есть одна по-настоящему уникальная вещь, ради которой я и решил посетить это место.

-2

Место это находится на самой окраине Ростова, в одной из промзон. Сюда ведёт грязная и пыльная дорога, на которой периодически встречаются ямы такого размера, будто бы здесь был метеоритный дождь. Оставлять машину на обочине перед походом в местный лесок было немного страшновато, но что поделать.

-3

5 минут по загаженной мусором лесополосе, подъем на насыпь железной дороги и я на месте. «Экспозиция», если её можно так назвать, делится на 2 части - старые деревянные вагоны в свободном доступе и что-то вроде базы запаса РЖД за забором, откуда меня сразу облаял местный пёс, явно намекающий на то, что туда соваться не стоит.

Вагоны в плачевном состоянии и жить им явно осталось совсем немного.

Ради интереса залез внутрь одного из них, но ничего интересного не увидел - обычные вагоны для грузовых перевозок, порядком разграбленные.

-5

А теперь давайте покажу вам красавца, ради которого я и затеял всё это приключение. ТЭП-10 «Стрела» производства Харьковского завода транспортного машиностроения. Год выпуска - 1966, характер нордический, выдержанный. Безукоризненно выполнял служебный долг на протяжении 26 лет.

-6

Сначала был приписан к депо Красноуфимск, что между Пермью и Екатеринбургом. Потом передан в депо Агрыз в Татарстане.

Дальше - непонятные перемещения. Локомотив списали и перегнали на станцию Тихорецкая в Краснодарский край, где он довольно долго просто стоял, а в начале 2000-х отправили его сюда и забросили. Ну что, давайте внутрь заглянем?

Не забывайте листать галереи, в них несколько фотографий ;)

От внутреннего устройства ничего не осталось, но можно примерно представить себе, как место машиниста выглядело раньше.

Силовая установка представляла из себя дизель мощностью в 3000 лошадиных сил, а максимальная скорость, с которой мог двигаться локомотив - 140 км/ч.

-9

Очень жалко видеть подобную технику в таком состоянии, тем более до наших дней дошли лишь единицы подобных локомотивов. Всего их было выпущено 335 штук и сейчас осталось лишь 5 - все в музеях. Ну и вот этот умирающий красавец. Есть ощущение, что его использовали как донора для его собрата, который находится в ЖД-музее Ростова-на-Дону, но это лишь догадки.

-10

Всегда немножко грустно смотреть на подобные машины, которые верой и правдой служили человеку, а теперь догнивают брошенными. С другой стороны, как говорят французы: «Се ля ви». Время ТЭП-10 «Стрела» ушло и появились куда более современные локомотивы.

-11

С такими мыслями и с чувством выполненного долга я возвращался по рельсам базы запаса ростовской железной дороги, спустился в лесок и дошёл до машины. Мои переживания оказались напрасны - она ждала меня в целости и сохранности.

А вы помните подобные тепловозы?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР