Некоторые пытаются черенковать клематисы, хвойники. Да. Это заманчиво, но не всем удается. Здесь много особенностей и необходимых условий. Лучше всего начать с тех растений, которые черенковать проще. Это многолетние простые хризантемы.
В апреле они начинают пробиваться ростками. Самые ранние и есть самые устойчивые к вашим климатическим условиям. Дождитесь, когда ростки станут посерьёзнее, примерно 10 см, присмотрите у соседей, в соседнем дворе, где вы проходя в прошлом сезоне, любовались, и отщипните росток.
Подготовьте его, как черенок, то есть срежьте прямо сверху, косо - снизу. Очистите от нижних листиков. Иногда я и верх не срезаю. Посадите, заглубив одну-две почки, в то место, где планируете куст хризантемы, полейте и прикройте на пару недель пластиковой бутылкой. И всё. Если сухо, подливайте. Заглядывайте, проверяя, не клюнулись ли новые листочки. Обычно, за две недели черенок хризантемы дает жизнеспособные корешки и пару листиков разворачивает. Если есть возможность, можно посадить в лунку сразу три черенка, чтобы куст получился больше. Так по совету более опытной соседки-дачницы, мне удалось вырастить четыре полноценных куста. Черенкование хризантем - это самое простое. Главное, чтобы хризантемы были местные. Тогда удача 100 %-ная.
Черенковать хризантемы можно до середины июня. Проверила. Всё удаётся. Если же вы припозднитесь, то черенки августовские, например, не всегда успеют дать хорошую корневую систему. Они могут приняться, что у меня и было, но со слабенькой корневой системой им не удаётся благополучно перезимовать.
Поэтому, поторопитесь. С апреля по июнь вы можете без труда вырастить себе неприхотливые многолетники-хризантемы самым простым черенкованием.
Вот мой кустик, выращенный из черенка. Ему три года.
Удачи всем!
Спасибо, что дочитали. Ваш опыт тоже интересен. До встречи, если подпишитесь.