Найти тему
Охота не работа

Язык вражды не есть язык природы

Заметка о дружбе с властью и ее пользе для новых робингудов, тех, кто отбирает у нищих, давая взаймы богу (с). Да нет же – отбирает, отдавая даром власти.

В комментариях нет-нет попадались ссылки на активизацию т.н. блогеров на тему т.н. «борьбы» с т.н. бреками. Даже не так – призывов и провоцирования народа на действия, смысла которых, юный он (народ), не понимает, методами, которые опасны, для целей не названных.

Попробуем разобраться – в чем мотив провокаций и какова польза от них.

Провокации встречаются в виде неких сказок о том, как некий активный блогер (группа блогеров), поймала (наказала, по_била, испугала) некоего брека. Как то: сетевика, дядю с ружьем, ездока по лесу или реке, сборщика дров, расхитителя минералов (песка и камня). И т.п. нехороших, по определению, или их ощущению, дяденек. Далее описываются методы, типа сож_женных изб, подкинутых шипов в лесные колеи, колючки в русла рек и проинформированных органов.

Настораживает что: (а) провоцирование неустойчивых психик на борьбу кормит только провокатора и власть (наперво удовлетворяя их пристрастия), (б) определение брека любителем простое – «все, кроме меня», (в) «борьба» идет с теми, кто имеет нечто, что не имеет некто (например, увлечение, избу, ружье, сеть, джип, лодку и т.п.). И тут неустойчивой психике повод уже не важен, важно оправдание своему деструктивному поведению.

Если закрыть глаза на отсутствие доказательств геройских поступков провокаторов т.н. «блогеров – борцов за капиталистическую законность». Закрыть глаза на сомнительные и постановочные видосики и картинки, приходится констатировать, что все это и есть - новые методы власти.

По испытанной схеме: (а) навалять кривых (невыполнимых, противоречивых, откровенно вредных) законов → (б) спровоцировать столкновение лбами нищеты с иди_отами → (в) и делать ничего не надо (полезного, а именно – инициировать логичные законы, трудится на пленере, создавая разумные системы и устойчивые обороты – средств, предметов и событий, моделировать популяции, добавлять добра на земле).

Вспоминая историю, констатируем, что метод провокаций и сталкивания лбами, собственно, прижился примерно в 1905 году, неважно кто его занес на нашу почву. Почву изначально - народную, общинную и артельную. Но тогда опыта у провокаторов было мало, и в 1917 году метод провалился. С треском и разрушениями.

Как мы знаем, история циклична и нынче снова - за рыбу – деньги.

Исследуем мотивации за_ранцев, формирующих во блогах язык вражды. За что они радеют (и как оправдываются) //за предположением – риторический вопрос:

- За природу? - А дерево посадить?

– За порядок? - Если это порядок, то покажите беспорядок.

– За законность? - И против логики и природы?

– За спокойствие власти? - Так она и так не беспокоится.

- За то, что будет больше рыбы и дичи? - С чего, если дичь уничтожает бульдозер, а увеличивает разум?

- За то, что больше рыбы-дичи достанется тем, кто платит? - Так буржую - зачем природа - незачем, он удовольствие получает. Покупает, бишь.

- Отработка? - Может быть, нет лучше борца с бреками, чем ранее пойманный брек – своя воля дороже чужой.

Но, очевиднее, с прискорбием приходится констатировать, успех провокаций власти (а это именно – власть, а не некие блогеры) - в другом. Конкуренция.

Если реальному бреку нужно удалить конкурента – к тому его и призывает власть. Здесь интересы их сходятся.

Конечно, сращивание власти с бреками имеет многообразные формы. Не хотелось бы думать, что самый настоящий брек нынче - это власть. И в основном, потому что она к ресурсу приставлена, она - не энтузиаст и ей все равно.

Так что же – посконная круговая порука хороша? Отчего нет. Все, что несет пользу, не разрушая, а именно - развивает природу, поселения, людей и общество – все благо. Учитывая что (пока?) развитие, увы, не есть цель власти. Разумный природопользователь имеет правильные цели, потому что имеет разум. Власть - неправильные*. Так бывает, что ефрейтор шагает не в ногу.

Плохо другое, что если власть выбрала путь борьбы с природой, обществом, добром, развитием и логикой - на том пути ей и сгинуть. А гибель власти иногда совпадает с гибелью империй. И пусть она сегодня дует щечки, ходит гоголем и нагибает общество, она не знает, что даже если народ не прав, власть все равно виновата. И он все равно победит.

Резюмирую. Не надо подозревать логику в упражнениях власти и слуг ее. Логика парнишек понятна – если ничего не запрещать → не за что наказывать → если не наказывать – как мы будем бояться → если не будем бояться, станем возражать → а вольный не управляем, потому что его не унизить.

Но главная засада не в кривых законах, а в том, что для контроля этих законов нанята специальная служба, на которую штрафами и собирают. Тут и есть парадокс кривых законов и оборота средств от них, для соблюдения их же. Собственно этот бессмысленный круговорот и подозревается целью законодательной бессмыслицы.

А где «борцы» (даже и особенно - на энтузиазме) в этом круговороте добра и зла? Что делать им? Знания получать. Чтобы понимать, где источник зла. И в чем задача добра.

земля круглая (фото автора)
земля круглая (фото автора)

(*-денег собрать это не цель, а механизм достижения цели, когда цели нет, нужда в деньгах отпадает, даже если на дворе капитализм)