Найти в Дзене
Белая Кошка

Рожать или не рожать, вот в чём вопрос…

Перед беременной женщиной стоит выбор: рожать ли? По статистике, каждая вторая женщина задумывается об аборте, даже если планировала ребёнка…

Почему? Есть несколько аргументов. Давайте вместе их разберём.

1. Нестабильное финансовое положение.

Контраргумент: жизнь родителей никогда не была простой. И времена всегда были тяжелые – то революция, то война, то монголо-татары… Очень многих великих людей просто не было бы, если б их родители руководствовались своим финансовым положением.

2. Отсутствие собственной жилплощади и возможности получить ее в обозримом будущем (ипотека не считается, так как квартира в собственности банка). Сложно размножаться в квартире-студии, зная, что еще 20 лет за нее выплачивать.

Контраргумент: а когда у семей было просто с жилплощадью? Ну, немного побаловали нас в советское время, а раньше?

3. Отсутствие адекватных льгот и помощи молодым родителям (детское пособие в нашей стране курам на смех, пособие по уходу за ребенком выплачивается только до полутора лет, и его размер явно недостаточен, чтоб содержать малыша).

Контраргумент: если беременность планируемая, то можно подстраховаться, накопив, так называемую, «финансовую подушку безопасности».

4. Отсутствие поддержки матерей-одиночек (чтоб взыскать алименты с отца, придется хорошо побегать за ним, да поискать, не говоря о том что сумма у многих не более 5000 р, в зависимости от его «белой» зарплаты).

Контраргумент: раньше и этого не было. Только надежда, что отец сам признает своего ребенка. Очень многие женщины именно благодаря процедуре ДНК смогли привлечь к ответственности нерадивых отцов.

5. Отсутствие мест в детских садах в большом городе (помним, пособие только до 1.5 лет ребенку, до 3-х мама может сидеть дома, но платить ей никто не будет). Частные сады и услуги нянь мало кому по карману, к тому же это всегда риск.

Контраргумент: в свое время мне очень помог переезд в деревню, на время, пока ребенок подрастет – там очереди в детских садах не такие огромные и, зачастую, есть работа специалистам. Пока вы там не осели, вас будут ценить и баловать работодатели. Так что если ваша специальность позволяет – езжайте.

6. Маленькие пенсии. Казалось бы, какая связь? А вот самая непосредственная – бабушки не могут себе позволить уйти с работы и помочь с внуками, а вынуждены работать.

Контраргумент: вообще бабушки никому не обязаны, это если вот честно. Но, если вы собираетесь рожать ребенка, советую вам заранее обсудить этот вопрос с родителями – смогут ли они помогать вам? Как часто? Какая именно это будет помощь? Некоторые бабушки не хотят сидеть с внуками, но с радостью помогают финансово.

7. Высокие требования к родителям. Это раньше ребенка воспитывала школа. Сейчас нет. Родители являются участниками образовательного процесса и должны не только делать уроки совместно с ребенком, но и постоянно сбрасываться на частичное финансирование всего процесса образования. Помним о том, что мамам и папам нельзя нервничать, кричать на ребенка или (не дай бог!) шлепнуть – это же психотравма на всю жизнь!

Контраргумент: поменьше слушайте оценочных суждений. Не позволяйте посторонним диктовать вам, как вы должны воспитывать ребенка. Руководствуйтесь только здравым смыслом и советами специалистов. Постарайтесь сразу приучать ребенка к самостоятельности.

8. Осуждение общества. Да-да, если мать хоть где-то пожалуется на то, что ей сложно, тут же со всех сторон – «надо было головой думать, прежде чем рожать!», «нечего нищету плодить!» и т.д. Родительство давно не почетно, и даже почти позорно – мол, предохраняться надо было.

Контраргумент: не жалуйтесь. Честно говоря, мало кто любит жалобы вообще. О том, как вы устали и как вам тяжело, говорите только с близкими вам людьми, которые могут посочувствовать и поддержать вас. Не выставляйте свои печали на всеобщее обозрение.

9. Трудности беременности. Беременность – это не просто большой живот. Это еще и токсикоз, отёки, постоянная усталость, боли в спине и многое другое. От работы беременную освобождают только в конце срока. Как до него доходить? Трудно, скажу я вам, имея такой опыт. Для многих беременность еще имеет и последствия связанные со здоровьем.

Контраргумент: не так все и страшно. У всех это по-разному. Кто-то переживает по поводу лишнего веса – а я наоборот очень похудела из-за токсикоза. Не равняйтесь ни на кого, тем более, на страшилки из интернета. Каждый организм индивидуален. Помните: наши прапрабабки РЕАЛЬНО в поле рожали, нас с вами чаша сия миновала - есть и медперсонал, и лекарства и даже выбор где рожать.

10. Собственный горький опыт. Современные люди детородного возраста слишком много трудностей испытали на себе – бедное детство, деревянные игрушки прибитые к полу отсутствие доступного образование, отсутствие жилья, сложности трудоустройства, нестабильность российской экономики… Мало кто готов пережить все это второй раз – совместно со своим ребенком.

Контраргумент: наши родители не знали, что нам выпадет такая жизнь. Так и мы не можем знать, что ждет наших детей. Времена меняются. В 90-е многие делали аборты, боясь рожать в такое сложное время. Зато те, кто все-таки родился, смогли пробиться в ВУЗы - конкурс был рекордно низким, брали едва ли не всех подряд. Проходной бал снизился, даже в сравнении с пятилетней давностью.

Никогда в нашей стране не оказывалась достаточная поддержка матерям. Женщины всегда рожали на свой страх и риск. Просто потому что не было выбора. Сейчас выбор есть. Больно, что так много людей выбирают бездетную жизнь, просто потому, что теперь так можно. Это как какое-то подростковое противостояние канонам.

Семья - это, прежде всего ваши близкие люди. У вас есть уникальная возможность сделать так, чтоб этих людей стало больше. Конечно, для этого мало просто родить, – надо еще воспитать, любить, быть другом своему ребенку. Возможно, если сейчас у вас много родственников, вы от них даже устали. Но так будет не всегда. Пожилые уходят. Если вам хочется одиночества – почему бы и нет. Но если вы любите свою семью - подумайте, что именно вы в силах сделать ее сильнее и больше. Не упустите своё время.

Выбор за вами.