Привет мой тревожный друг! Тебе здесь всегда рады!
Думаю, данная статья будет полезна не только тревожным бурундукам, но и депрессивным нерпам, апатичным сусликам, котикам с расстройствами пищевого поведения и тд и тп. Всем тем, кто ищет помощи, хочет ее получить, прикладывает для этого усилия и в итоге, сам же все срывает, переносит, всеми силами избегает.
Казалось бы, вот оно счастье! Врач найден, прием назначен, реальная возможность разрешить или по крайней мере, начать решать свои проблемы. Но тебе настолько страшно услышать про себя, что-то новое и не самое приятное, даже если ты сам об этом прекрасно знаешь или как минимум догадываешься, что мозг всячески пытается защититься и предпринимает попытки к бегству. Не буквально, конечно, но суть от этого не меняется.
На первые несколько приемов к психологу я не явилась. Сейчас я понимаю, это был саботаж, стратегический план по избеганию реальности. А тогда, я с удовольствием все списывала на обстоятельства. Бывало, что всю ночь я просиживала у компьютера и естественно не спавши, собраться куда-то на утро было крайне трудно. На этом этапе подключались все симптомы ВСД, меня сразу и тошнило, и кружило, и на ногах я еле стояла, мне плохо, остаюсь в постели. Порой я собиралась и уже была готова выйти, как вдруг понимала, что прием не в 9:30, а в 9:00 и конечно же я что? Снова звоню, извиняюсь, переношу долгожданную (и в этом вся ирония) встречу. Прежде чем пойти в кино, я перепроверяю билеты, время, ряд и место по сто раз. А это, как мы понимаем, менее ценная и важная информация, чем прием у специалиста. Но тут я активно игнорировала повторные проверки и разводила руками, мол как, так то? Как же это все произошло? Магия, ни то слово!
Как только я начала осознавать, что занимаюсь подрывной деятельностью на своем же собственном поле и единственный человек, которому я причиняю вред, это я сама…нет, меня это не навело на мысли изменить модель поведения. Откровение, как для любого невротика было непосильной ношей и запустило механизмы самобичевания. Ах, какой же я плохой бурундук, ну почему я такой бурундук, а не какой-то другой?
Позитивные установки работают эффективнее и лучше, чем упреки, об этом здесь:
Волевым усилием, я встряхнулась, встрепенулась, собралась и четко для себя решила. Больше никаких отговорок, страхов и излишней саморефлексии. Если не я, то кто? Кто меня спасет? Уж явно не диснеевский принц на белом коне и с томиком Фрейда подмышкой. Как же мне не нравится это выражение, но «надо-значит надо». Я начала отслеживать вредоносное ПО прошитое у меня под коркой и запустила анти-вирус под названием «ответственность, собранность, полная боевая готовность».
Тревога, присосалась, как ненасытная пиявка и конечно, не в ее интересах покидать твой разум, там же так уютно, вязко и тепло. Всеми силами она хватается за твои мысли, впивается когтями, и запускает различные механизмы самозащиты. Она заставит поверить, что является частью характера или личности, или что прием у психолога - блаж и буржуазные замашки. Она попытается вытеснить даже самую здравую мысль и загубить на корню проблеск любой светлой идеи. Не иди у нее на поводу. Тревога-это не ты, и даже не часть тебя. Это рудимент, не более того. Скажем ей "сайонара" и никаких "до новых встреч".
Мой милый друг, как председатель профсоюза, смело заявляю, ты не одинок в своей проблеме и если сегодня был фейл, это не значит, что и завтра тебя постигнет неудача. Если ты узнал свой поведенческий паттерн в данной статье, не надо себя ругать, корить и ставить крест на попытках выбраться из бесконечного круга прокрастинации и тревоги. Я не устану это повторять, у тебя все получится, может не с первого раза, да даже если не со второго. Прорвемся! Главное не отступать и не сдавать позиции. Иногда тревожные бурундуки становятся вредоносными кротами, но поверь, это временно и ты перепрыгнешь через барьер сомнений и страхов, просто потому что ты можешь! Это в твоих силах!
И самое главное, все наладится! Дай себе шанс на выздоровление, ты заслуживаешь этого. Ты заслуживаешь всего самого наилучшего!