Найти в Дзене
Мисс Пиона

Не нужно вертеть в руках и подносить к уху. Как определить спелость арбуза на грядке

На грядке выбрать спелый арбуз сложнее – его не повертишь в руках, у него нет сухого хвостика, и не трещит при сжатии. Как же тогда определить поспел арбуз и случайно не сорвать зеленый?

pixabay.com
pixabay.com

На самом деле определить спелость арбуза на грядке легко. Для этого нужно знать пару особенностей роста ягоды.

У арбузов, как и у других растений, которые не могут самостоятельно поддерживать вертикальное положение (огурцы, тыква, дыня) есть усы. Они нужны для того, чтобы выполнять опорную функцию. Но на этом их функция не заканчивается, по крайней мере, у арбузов.

pixabay.com
pixabay.com

Между листом и побегом арбуза (хвостиком) есть особенный ус! Обычно он скрученный по спирали.

-3

Так вот этот усик как раз является индикатором спелости арбуза.

Как только ус начнёт сохнут, значит и арбуз начал спеть. А если совсем засох, то и арбуз поспел.

pixabay.com
pixabay.com

В прошлом году я все арбуза проверяла на спелость по сухому усику – метод работает. И один раз даже сорвала арбуз с усом, который засох наполовину – арбуз был лишь розовым.

Важное наблюдение: раньше считалось, что спелый арбуз можно определить по сухому хвостику, но у моих арбузов с грядки у всех они зеленые. А сохнут, если они испытывают недостаток воды.

Сложно определить и по звуку и кожуре: мне всегда кажется, что они одинаково звучат при простукивании, а определить по цвету полосок для меня за гранью фантастики

Также есть ещё одно наблюдение - у спелых арбузов желтый бок, на котором он лежит на земле. У невызревших он белого-зеленого цвета.

Из собственного опыта могу сказать, что арбузы растёт очень быстро. Мне нравится утром их рассматривать и восхищаться, как же за ночь арбузы заметно подросли.

Фото автора
Фото автора

А как только ягода остановилась в росте, значит, с этого дня она начинает спеть.

Подведем итог! Арбуз на грядке 100% поспел и просится на стол, если:

  • Остановился в росте
  • Высох первый усик
  • Пожелтел бок, на котором ягода лежит на земле

Главное не передержать арбуз на грядке, иначе его мякоть переспеет и испортится. Я слежу за усиком, как только он высох, сразу же срываю и подаю на стол.

pixabay.com
pixabay.com

Ранее я рассказывала, как закаляю рассаду помидоров, чтобы адаптировать к естественным условиям в грунте. Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного.