Подготавливая делянки к предстоящим вырубкам, я почти три недели жил в полузанесенной снегом избушке на берегу замерзшего ручья. Конечно же, находиться зимой одному в лесу не очень приятно. И вовсе не потому, что опасно. Звери, за редким исключением, стараются избежать встречи с человеком. Главная проблема - скука.
Зная об этом, я прихватил с собой радиоприемник. Однако батарейки быстро отсырели, и он перестал работать. И потому с наступлением темноты я сидел у топящейся печки и под вой вьюги за окном размышлял о житье-бытье.
Мышиное нашествие
Но мое одиночество было недолгим. В очередной раз вернувшись вечером в избушку, я не обнаружил на столе сухарей. От них не осталось ни крошки. Зато под столом был мышиный помет. Я тщательно осмотрел все стыки досок пола и за печкой наткнулся на проделанный грызунами лаз. Немедленно заделал его небольшим толстым бруском.
Увы, мышей это не остановило. Всю ночь они грызли дыры в разных местах. К утру скрежет стих, зато в избушке всюду слышались писк и шорохи. Было совершенно очевидно, что мыши пробрались внутрь. Несмотря на то, что я зажег керосиновую лампу, мыши, не обращая на меня внимания, рыскали по полу в поисках съестного. Утром я обнаружил новые лазы. Обошел вокруг избушки и обмер: бисерные цепочки на снегу - следы мышей - вели из ближайшего оврага к моему жилищу. Так началось нашествие этих тварей.
Пытаясь добраться до моих продуктов, мыши грызли все подряд: ящики, коробки, валенки. Забирались в кастрюлю и миску на печке, пытались залезть в радиоприемник. Съели даже хозяйственное мыло! Со стола каждое утро приходилось сметать кучки их помета.
Сова и кот
Через два дня - новое происшествие. Глубокой ночью, кроме уже ставшей привычной мышиной возни, я вдруг услышал легкие шаги на крыше. Вышел за дверь, посветил фонариком и увидел сову неясыть. Птица разделывалась с мышью.
С той поры сова постоянно прилетала к моей избушке. Но разве могла ночная охотница нанести серьезный урон мышиному племени? Конечно же, нет!
Бесполезными оказались и мои мышеловки: в них попадались три-четыре грызуна, что никак не сказывалось на масштабах бедствия. Не выдержав, я позвонил по мобильнику знакомому леснику и попросил дать мне на несколько дней кота. Вскоре он выполнил мою просьбу.
Кот сразу взялся за дело и в первый же вечер задушил пять мышей. Видимо, посчитав свою миссию выполненной, он улегся на печную лежанку и благополучно дремал там до утра, не обращая внимания на осмелевших грызунов.
Казалось бы, управы на мышей не найти. Как-то я, погасив лампу, влез на нары и несколько минут лежал неподвижно, прислушиваясь ко все возраставшей мышиной возне. Вдруг наступила тишина. Затем у двери под скамьей, как мне показалось, кто-то начал царапать пол. «Наверняка снова шуруют мыши», - подумал я и вскоре задремал.
Новый квартирант
Проснулся я от жуткого грохота. Сел, включил фонарь и увидел, что на полу разбросана посуда. А виновник погрома - небольшой зверек - сидел на краю стола. Весь белый, с маленькой головой, короткими широкими ушами. Я узнал - это была #ласка
Непрошеный гость, судя по виду, ничуть меня не испугался, а лишь, как мне показалось. с любопытством таращился на меня, сверкая черными бусинками глаз. Я не стал прогонять ласку, а выключил фонарь и снова забрался под теплое одеяло.
Пришельцем, однако, заинтересовался кот. Спрыгнув с лежанки, он сначала забрался на стул, затем на стол. Однако едва кот приблизился к ласке, как та ощерилась, выгнула спину и громко зашипела. От неожиданности кот опешил. И хотя он был гораздо крупнее, однако предпочел не связываться и вернулся на лежанку.
Утром я поставил перед котом плошку с мясом. И вдруг к ней молнией метнулась невесть откуда появившаяся ласка. И вновь мой питомец сплоховал: он не стал отстаивать свои права на еду, а недовольно мяукая, предпочел ретироваться, В течение всего дня зверек буквально не давал коту прохода, всюду преследуя его. И. в конце концов, тот оказался на улице. Делать нечего, пришлось вернуть кота леснику.
Отныне ласка хозяйничала в доме единолично. А может, она здесь жила и раньше, до моего появления, просто долго никак себя не проявляла. Как бы то ни было, теперь мы обитали в избушке вдвоем, разумеется, не считая мышей. Освоившись, моя новая соседка взялась за них основательно. Ближе к вечеру она спустилась в подпол, и там началось беспорядочное движение, послышался писк...
Куда ты пропала?
Вновь зверька я увидел рано утром, когда он намерился устроить в избушке индивидуальное жилище, и для этой цели утащил под скамью сушившуюся на табуретке у печи мою меховую рукавицу. В ней он прогрыз большую дыру. Наверное, ему нужны были вход и выход. Он настолько освоился, что нисколько меня не боялся. Порой, выглядывая из рукавицы, следил за моими движениями. Иногда забирался на стол. Правда, когда я протянул руку для того, чтобы положить у рукавицы кусочек колбасы, зверек грозно ощерился, предупреждая: к моему пристанищу близко не подходи!
Но дело свое он выполнял на пять баллов! Покончив с мышами сначала в избушке, затем в подполе, он начал преследовать их снаружи. Практически каждое утро я видел на снегу дохлых мышей. А через несколько дней ласок стало две.
Естественно, и число их жертв заметно прибавилось. Однако напарник моего постояльца ни разу не посетил избушку, предпочитая жить снаружи. Как только охота заканчивалась, он куда-то исчезал. Вскоре казавшихся неистребимыми грызунов не стало.
Мы с лаской мирно сосуществовали до тех пор, пока в избушку не пожаловали лесорубы. С их приходом зверек куда-то пропал. Видимо, что-то его не устроило. Напрасно я несколько раз в день осматривал углы, заглядывал во все щели избушки. Тщетно! После меня в избушке жили лесозаготовители. Они тоже ни разу не видели ласку. Она покинула избушку, похоже, навсегда.