Хочу рассказать о том, какие ножи я чаще всего использую на своей кухне.
У меня два основных ножа.
Первый мой основной нож - это цай дао.
Цай дао - это традиционный китайский нож с очень широким клинком. Еще его называют китайским топориком или тесаком. Он имеет симметричные спуски и двустороннюю заточку. Благодаря этому он может быть наточен до бритвенной остроты.
Сталь углеродистая, поэтому клинок требует ухода.
Интересно происхождение этой стали. Сам нож родом с Тайваня. Во времена Чан Кайши Китай щедро посыпал землю Тайваня снарядами. Сейчас там существует целая индустрия. Тайваньцы выкапывают неразорвавшиеся снаряды, обезвреживают их и куют из их стали клинки. Этот нож как раз из снарядной стали.
Второй мой основной нож - это сантоку от японской компании Tojiro.
Это нож из бюджетной серии Western. Сделан он из трехслойного пакета сан-май. Это традиционная японская техника, которая использовалась при изготовлении мечей. Придумали ее, наблюдая за строением зубов грызунов. У них в середине твердая эмаль, по краям мягкая. Благодаря этому зубы грызунов сами затачиваются. Так и в трехслойный пакет в середине более твердая сталь, которую обрамляет более мягкая.
Нож также имеет симметричные спуски и двухстороннюю заточку.
А какие у Вас любимые ножи? Пишите в комментариях.