Найти тему

На ножах. Ножи на моей кухне.

Хочу рассказать о том, какие ножи я чаще всего использую на своей кухне.

У меня два основных ножа.

Первый мой основной нож - это цай дао.

-2

Цай дао - это традиционный китайский нож с очень широким клинком. Еще его называют китайским топориком или тесаком. Он имеет симметричные спуски и двустороннюю заточку. Благодаря этому он может быть наточен до бритвенной остроты.

Сталь углеродистая, поэтому клинок требует ухода.

Интересно происхождение этой стали. Сам нож родом с Тайваня. Во времена Чан Кайши Китай щедро посыпал землю Тайваня снарядами. Сейчас там существует целая индустрия. Тайваньцы выкапывают неразорвавшиеся снаряды, обезвреживают их и куют из их стали клинки. Этот нож как раз из снарядной стали.

Второй мой основной нож - это сантоку от японской компании Tojiro.

-3

Это нож из бюджетной серии Western. Сделан он из трехслойного пакета сан-май. Это традиционная японская техника, которая использовалась при изготовлении мечей. Придумали ее, наблюдая за строением зубов грызунов. У них в середине твердая эмаль, по краям мягкая. Благодаря этому зубы грызунов сами затачиваются. Так и в трехслойный пакет в середине более твердая сталь, которую обрамляет более мягкая.

Нож также имеет симметричные спуски и двухстороннюю заточку.

А какие у Вас любимые ножи? Пишите в комментариях.