Здравствуйте! На связи мама Женя, которая пытается навести порядок в доме и в жизни. Сегодня снова немного о детстве и о быте в СССР.
Сначала я хочу поблагодарить всех тех, кто так тепло откликнулся на 1 часть! Теперь комментарии под той статьёй - просто копилка добра, нежности и уюта. Спасибо за ваши душевные слова и за то сокровенное, чем вы так щедро поделились!
Память - интересная штука!
Мы можем забыть, как располагались комнаты в квартире из нашего детства, но прекрасно помнить рисунок на ковре или рюмки в серванте. Можем забыть лица рано ушедших бабушки и дедушки, но помнить, как в их доме "тикали" и били часы... Можем и вовсе не помнить ни-че-го, но при взгляде на какой-то предмет почувствовать, как внутри разливается тепло, а иной раз и в носу начинает щекотать.
В этой невероятной квартире осталось много мелких и чужих предметов, но моя душа отозвалась на них, как на свои, родные. Давайте вместе воскресим беззаботное и счастливое.
Поехали!
Сейчас прям очень хочется пафосно воскликнуть: "Если у вас не было подобных табличек на дверях, то у вас не было детства"!
Было?! У нас так точно висели! А ещё у меня был горшочек, обычный, детский, только не пластиковый, как сейчас принято, а эмалированный, с маленькой круглой ручкой. Если честно, он больше напоминал гигантскую кружку! Так вот на нём был нарисован такой же диснеевский гномик в колпачке и ночной рубашке, сидящий, в свою очередь, на таком же горшке. У моего гномика был очень милый, сонный и глупый вид, а край рубашки уходил далеко за горшок и мне всё детство казалось, что "трон" гномика протекает 🤣.
Я тут посмотрела, оказывается, первый мультфильм "Белоснежка и семь гномов" вышел в 1937 году!!!
А вот такие картинки на дереве?
У знакомых висел портрет Есенина, а сбоку берёзка была. Только это был не рисунок, а выжигание. И Есенинские глаза, наполненные тоской и невыразимой печалью, на всю жизнь мне в память въелись. К слову, это мой любимый поэт и теперь, когда я детям читаю "Заметался пожар голубой..." у меня перед глазами стоит именно тот, "выжженный", Есенин.
"Витязь", "Янтарь", "Весна", "Луч", "Слава"... уверена, вы уже догадались. Листайте!
Их "тиканье", стук, звон, кукование - лучшая колыбельная, лучший фон для неспешных мыслей, вдумчивого чтения, одинокого чаепития или ожидания родителей с работы. Это было первым, что мы слышали утром, открывая глаза, и последним, перед тем, как уснуть.
Не будем уходить далеко от настенных часов - встретила в этой квартире настенный термометр!
А телевизор! Я не помню, какой был у нас. То ли "Чайка", то ли "горизонт". Но вот на этот очень похож.
Я всегда сидела на расстоянии вытянутой руки, потому как работала, в свободное от уроков время, "пультом". У меня телевизор не вызывает таких тёплых чувств, как советские книги, картинки или посуда. Я никогда не была его яростным поклонником, у нас и сейчас в квартире телевизора принципиально нет. Но единственные фильмы, которые я смотрю и пересматриваю и наизусть знаю - наши, советские.
А вот вам раритетный раритет - радиоприемник от "Горизонта" "Океан-209"!
Всё, что я могу про радио вспомнить - так это позывные "Маяка" и советскую утреннюю зарядку. Кстати, эту чудо-зарядку скачала в интернете и уже больше года делаю именно её! Если говорить о советском качестве, то оно отразилось даже на гимнастике - задействованы все группы мышц, а голос Гордеева под аккомпанемент Родина заряжают оптимизмом на весь день!
Ну, в туалет сходили, утренние мультики посмотрели, зарядку сделали - пора и завтракать!
Извините за слой пыли - 10 лет, как никак! Но суть от этого не меняется - у нас была точно такая же конфетница!!! Когда я её увидела, возникло ощущение, что встретилась с подругой детства! Ну, отчасти, так оно и есть😁.
Была уверена, что уложусь в две части, но нет, придётся делать третью - так много у меня фото с милым и дорогим. На последок подарю теплые, как чайник воспоминания... "Красный чайник в белый горох", судя по комментариям, помнится не мне одной. Чайника в этой квартире не было, но зато осталась кастрюлька.
Наваристый борщ с пампушками, сало с чесноком и дольками лука, солёные огурчики и маринованные грибочки... Ммм... И мама с папой рядом, и я сижу на табуретке, болтаю ногами и тереблю клеенку. "Сейчас дёрнешь, и всё на себя опрокинешь. Ты можешь спокойно посидеть?". Могу, мам, я всё могу! Так за всё детство ни разу на себя клеёнку и не опрокинула😉 спасибо маме!
Напишите в комментариях, какая из мелочей больше всего отозвалась, что было в вашем детстве, чего не было. Будем дружить и общаться! Спасибо за ваше внимание!