Предисловие
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
Давайте немного раскрою карты, дабы была возможность прочувствовать всю атмосферность события. Меня зовут Алексей, мне 21 год и я учусь в университете. Параллельно с этим играю в волейбол и жутко фанатею по Формуле-1. Несмотря на то, что существуют и иные классы гонок с открытыми колёсами, моё сердце покорила именно королева автоспорта. Но при этом, в голове всё ещё сидит понимание того, что пилоты Формулы-1 проходят и через иные серии, по типу Формулы-2, Формулы-3, картинг и так далее. И недавно в нашем заведении прошла очень интересная презентация.
Если вам интересна данная тема, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, так Дзен понимает, что данные темы интересны вам и станет больше вам их предлагать
Формула-1 в университете? Нет, но Формула-3 – тоже неплохо.
22 апреля в нашем университете произошла, так скажем, презентация болида Формула-3. Суть в том, что у Российской Лиги студенческого технического спорта возникла идея проекта – создание команд гоночных болидов, обслуживающих эти самые болиды. Конечно, на этот проект нужны деньги (которые может дать Москва), и всё вряд ли будет удачно получаться в этом проекте. Однако сама попытка предоставления такого необычного опыта для обычных студентов – уже заслуживает похвалы.
Конечно, можно возразить, что существует, так называемая Формула Студент, но давайте будем честны: опыт взаимодействия с болидом, который действительно участвовал в боевых заездах гораздо ярче чем участие в мероприятие на агрегате, который лишь должен пройти определённые испытания, на которых вы боритесь за “баллы”. Поэтому я считаю эту идею гораздо более продвинутой, хоть и крайне рискованной, ведь уже сейчас можно заметить некоторые упущения.
Первое – естественно, со статусом “болида Формулы-3” стоит повременить. За счёт некоторых знаний и опознавания некоторых деталей передней части болида я узнал, что это болид TaatusFA010, который использовался в Европе и даже в России. Но! В Европе (а если быть точнее – в Италии) данное шасси использовалось в “Формуле-Абарт”, которая в итоге была соединена с Итальянской Формулой-4. В России же также это была не совсем Формула-3. Это была “Формула Мастер Россия”. По сути, данный класс должен был стать национальным аналогом Британской Формулы-3, но спустя 4 сезона данный чемпионат прекратил своё существование.
Второе – каким именно способом будут набирать нужный персонал среди студентов – для меня это остаётся загадкой. Но хочется верить, что это будут какие-либо адекватные критерии, которые позволят действительно заинтересованным людям принимать участие в подобных проектах.
Третье - вдохновение. Недавно, на одном из ютуб-каналов я посмотрел видео о команде гоночной машины в университете МосПолитех. Тогда я думал, что это невозможно в нашем небольшом университете. Однако, мечта будто сама плывёт в руки. Остаётся - только лишь сделать несколько шагов.
А к чему ты это пишешь?
На самом деле ответ простой – я хочу поучаствовать в этом проекте с двойной пользой для себя. Первое – это будет довольно полезный опыт для меня, ведь я давно хочу расширить свои познания об устройстве болидов с открытыми колёсами. Второе – возможно это будет интересный контент для данного канала. Возможно тем, кто интересуется не только личностями в болидах, но и самими машинами будет интересно взглянуть на то, как эта “адская машина” работает изнутри.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии на тему: “Стоит ли мне освещать события вокруг этого проекта в будущем?” Советую также перейти на наш канал, дабы ознакомиться с другими статьями, которые возможно вас заинтересуют.