Как я уже писал ранее, в настоящее время территория аэродрома Раменское активно освобождается от многочисленных образцов хранящейся там авиационной техники. К сожалению, не всю эту ретро-технику удалось сохранить как памятники и музейные экспонаты. На территорию «зашла» печально знаменитая фирма «Авиавторресурс», специализирующаяся на утилизации различной старой техники.
Первым был распилен самолёт Як-42Д RA-42429. Он был выпущен в 1994 году и подарен республике Тува Борисом Ельциным. Был назван в часть Героя Советского Союза, танкиста Чургуй-оола Хомушку. Несколько лет назад самолёт был выкуплен частным лицом, но в январе 2021 года его хозяин умер, самолёт разобрали на запчасти, а фюзеляж пустили на лом...
Вторым был уничтожен самолёт Ту-134А, выпущенный в 1978 году изначально для «Чешских авиалиний», в 1997 году он попал в «Грузинские Авиалинии», а затем в а/к «Русь». С 2001 года находился на хранении в ЛИИ, где с него полностью смыли краску. А в апреле 2021 года не нашли ничего лучше, как продать «свисток» на цветмет.
Потом дошла очередь и до техники, служившей в ЛИИ в качестве летающих лабораторий. Самолёт Ил-76М выпущен в 1980 году и девять лет прослужил в ВВС Ирака. Затем был возвращён в СССР, демилитаризирован и переделан в летающую лабораторию Ил-76ЛЛ-5 для отработки двигателей Изотова ТВ-117А с шестилопастным винтом СВ-34. С тех пор много лет просто стоял на хранении в Жуковском.
В итоге его продали «Авиавторресурсу», и в середине апреля 2021 года самолёт раскромсали стальными ножницами.
Вот так выглядит самолёт в виде лома. Поэтому если вы видите, что самолёт разбирают на части, грузят на тралы и вывозят ‒ знайте, самолёт ещё поживёт.
Но больше всего обидно за вертолёт Ми-6. Это легендарный вертолёт, обладатель многих мировых рекордов скорости и грузоподъёмности, предтеча знаменитого Ми-26. Данная машина с зав.н. 6682710В и бортовым № 96 была выпущена в 1966 году. Служил в ВВС, затем, видимо, проходил какие-то испытания в ЛИИ, да так там и остался навсегда.
В апреле 2021 года его тоже начали беспощадно кромсать.
Но знаете, что самое обидное, лично для меня? Посмотрите на следующий снимок:
В вертолёте были приборные панели, которых остро не хватает на Ми-6ВКП ‒ экспонате музея авиации в Монино. Если бы волонтёры монинского музея заранее знали, что в Жуковском будут пилить Ми-6, то обратились бы с предложением выкупить эти панели. Но операция «распил истории» была проведена тайно, внезапно и вероломно...
Радует только, что два других Ми-6, стоявших в ЛИИ обрели новых хозяев и вскоре покинут Жуковский, чтобы стать экспонатами музеев.