.
Довольно противоречивая книга, на мой взгляд.
Честно говоря, большую часть книги я недоумевала, как такой проходной любовный роман попал в разряды классики.
.
Посудите сами.
Первые 2/3 книги практически полностью состоят из описания всего двух дней из жизни главных героев - Ноя и Элли.
Как они катаются на лодке, читают стихи, едят крабов и вспоминают прошлое.
.
Когда-то давно, 14 лет назад у них был подростковый роман длиной аж в 3 месяца. После которого они не могут друг друга забыть. Правда Элли уже собралась замуж за другого. Но она всё сомневается и едет проведать Ноя, которого не видела и не слышала 14 лет. Поступок прям в духе романчиков, тех что в мягкой обложке.
А потом, знаете, ещё эта постельная сцена в духе того же бульварного романа. Я совсем расстроилась и думала, не бросить ли читать. Но оставалось совсем немного, решила пересилить себя.
.
И тут в последней трети книги открылась жемчужина этого произведения. До чего больно и трогательно было читать, как проводили герои остатки своих дней в старости.
Это не тот случай, когда книга обрывается на «и с тех пор жили они долго и счастливо». Здесь мы доживаем с Ноем и Элли почти до конца, видим, как годы их изменили, но они пронесли свою любовь до последнего.
.
Всё это навеяло на меня грустные мысли. Даже не на любовную тему. Какими мы будем в старости, если доживем. Будут ли у нас силы двигаться, будем ли помнить себя, свою жизнь, или всё это канет в небытие. Грустно и страшно. И неизбежно. .
Я определённо когда-то перечитаю эту книгу. Но только последнюю ее треть.
.
Читали «Дневник памяти»? Какие мысли вызвал у вас?
У меня в планах ещё пересмотреть экранизацию. Смотрела очень давно, уже практически не помню.
.
Взгляните на эти темы