Когда люди узнают, что ты парашютист, они всегда задают ряд стандартных вопросов, которые, честно говоря, вводят нас в тупик. Ведь правдивый ответ на них, по сути, ничего не говорит человеку, далекому от этого спорта.
Вот, пожалуйста, топ-5 странных вопросов:
1. Сколько у тебя прыжков?
Скажешь 50 или 500 – реакция всегда одна: «ого как много»! Но и то, и другое – это на самом деле мало, имейте в виду. Даже с видом на Пальму не разрешат прыгнуть. 5000 – вот это много.
2. С какой высоты прыгаете?
Отвечаем: 4000 м (стандартная во всем мире высота отделения), а реакция обычно: “как высоко, ужас”. Хотя на самом деле чем выше, тем спокойнее и безопаснее, точно вам говорю. Почему – потому что времени больше, можно успеть решить возникшую проблему. Да и на получение удовольствия времени больше. Я, например, с 1500 м хожу прыгать с большой неохотой, а ниже этой высоты отделяться вообще никому не рекомендую. Бейсеров в расчёт не берём, они редко доживают до старости.
3. А если парашют не раскроется?
Ну блин! А если, пока ты по улице идешь, тебе кирпич на голову упадет или что-то еще весьма тяжелое? Такое случается чаще, чем вы думаете. Отвечаем: да, парашют может не раскрыться, но мы делаем многое, чтобы этого не случилось. Следуем правилам, созданным для нашей безопасности. Много учимся. Ну а если вдруг что – у нас есть запасной.
4. А если запасной не раскроется?
Слыша это, мы мысленно делаем facepalm, потому что запасные парашюты открываются ВСЕГДА, они очень долго и тщательно укладываются специально обученными людьми (риггерами). Запасной может открыться не очень правильно из-за изначальных проблем с основным (с закруткой, например), но откроется.
5. А тебе не страшно?
Опять же непонятно, что спрашивающему даст честный ответ парашютиста. Ну страшно, и что? Или не страшно, и что? На самом деле мне было первые примерно 200 прыжков очень и очень страшно, я дрожала каждый взлет (надо мной даже шутили, что из-за меня весь самолет трясётся), но когда подходила к обрезу, резко отпускало. Прекрасное ощущение полнейшего спокойствия, которое ни на что не променяешь. Предположительно, организм боится в самолете, чтобы предотвратить прыжок – всё-таки ситуация для человеческого тела нестандартная. А у самого обреза организм понимает, что не смог тебя отговорить, и перестает бояться за бесполезностью. Да и не до того уже, выживать надо. В момент самого прыжка у тебя две задачи: сделать всё правильно и кайфануть. Не до страха, в общем. В прыжке я получаю удовольствие до последних метров (правда, иногда психую, если прыжок пошёл как попало). На самых последних метрах до земли мне снова немного страшно, потому что именно они самые опасные, и я слишком хорошо знаю, чем может закончиться неудачное приземление (тут я передаю привет всем своим травматологам-ортопедам). Вот уже второй год как я просто сплю в самолете или любуюсь видами. Даже страшно, что не страшно. Хотя нет – порою я всё ещё боюсь во время взлета, но только после долгого перерыва или если пробую что-то новое. Не накосячить бы :)
Есть еще один частый вопрос, ответ на который вопрошающему ничего не дает, но я его выношу за скобки ради красивого числа 5. Это вопрос про стоимость прыжка. Почему это странный вопрос – потому что у спортсменов (мы все по какой-то непонятной причине считаемся спортсменами) стоимость прыжка одна, а у обывателя другая. Лучше спросите, сколько стоит прыгнуть именно вам, без опыта. Или сколько стоит научиться прыгать самому, как спортсмен.
Что ещё рекомендуется спрашивать, чтобы не бесить парашютиста и выгодно выделяться на фоне стандартных нелепостей (вдруг понадобится поддержать разговор или закадрить красивую парашютистку):
1. Что ты прыгаешь?
У нас есть разные дисциплины, из самых популярных – напузные формации, фрифлай, свуп.
2. Где ты прыгаешь?
В той же Москве несколько дропзон, а у каждого парашютиста есть так называемая домашняя дропзона – обычно это та, где учился, или где чаще всего прыгаешь, но лично я – дочь двух ДЗ, у меня обе домашние)
3. Как ты дошел до жизни такой?
Тут у каждого своя странная, удивительная или душещипательная история.
4. Где бы ты хотел прыгнуть, с чего бы ты хотел прыгнуть?
Мы любим пробовать новое: новые места, новые летательные аппараты, новые форматы, и будем рады поделиться своими мечтами.
5. Как научиться парашютным прыжкам?
Сколько стоит, долго ли, сложно ли. Вообще, есть такая простая и удобная программа AFF: всего 8 прыжков сразу на “крыле” (то есть спортивном парашюте) с нуля и ты уже самостоятельный прыгун. Но волею судеб тебе может попасться приверженец так называемой “второй программы”, то есть один из тех, кто долго и упорно учился прыгать, начиная с самых азов парашютостроения, постепенно через десятки прыжков доскребаясь от круглых десантных парашютов до, наконец-то, заветного крыла. А уж если в одном поле зрения одновременно окажутся аффник и второпрограммник, то рискни спросить, что лучше – и будет веселый жаркий файт!!!
Так что удачи вам в общении с парашютистами!
Главный совет – лучше не начинайте этот разговор вообще, потому что о своём любимом хобби мы можем говорить часами :)
Женя
#ee-bodyandmind