Найти тему
Про💯 жизнь

Начало пути к козоводству

Все годы, когда я жила мечтой о переезде, я уже знала, чем бы я хотела заниматься в деревне. Козы и сыроделие. Простенький сыр я пробовала варить еще в городе.

Разумеется, было изучено море информации по породам и содержанию коз.

Общалась с козоводами из нашего региона, кто каких коз держит и т.д. Один из них начал убеждать меня, что с породным козоводством у нас в республике беда. Но, тем не менее…

Порода была давно выбрана, я хотела альпийских коз. Начиталась об их интересном характере и прекрасном вкусе молока (что, кстати, подтвердилось!!!) Регулярно просматривала Авито на предмет продажи животных. И нашла! У нас держат альпийцев! С заводчиком моей первой козочки я познакомилась именно на Авито. Она прекрасный человек, до сих пор хорошо общаемся, и мне повезло в этом плане, когда возникал вопрос по здоровью или содержанию (опыта то - ноль), она всегда мне подсказывала! За что ей огромное спасибо!!!

Она решила продать мне козочку-первокотку. В сентябре я внесла аванс и попросила, чтобы она подержала ее у себя, пока я не обеспечу козе подходящие жилищные условия.

И мы начали срочно осваивать тот сарай, что уже есть. Нужно было сделать отдельные стайки для козочек, кормушки, помещение для будущих козлят и доильный станок.

Почти готово
Почти готово

Часть стройматериалов перевезли с дачи и нашли где купить доски, в соседней деревне.

Выгул сделали, разобрав внутренний забор из сетки.

Сено… Найти сено в деревне, когда все уже заготовили себе и лишнего нет, к тому же ты никого не знаешь, оказалось проблематично. Нам подсказали, что в соседнем селе мужчина держит коз (в нашей только коровы и овцы, но надо сказать у нас большое стадо – это радует) и мы поехали. Нашли этого человека, как выяснили, своих коз он продал, но сено у него осталось! Слава Богу, мне не пришлось искать грузовую машину и грузчиков, этот замечательный человек сам все нашел, привез и выгрузил!

С зерном оказалось еще проще, нам его привез фермер, живущий неподалеку.

Итак, мы были готовы к встрече с козой))) Заказали перевозку и наша красавица уже у нас!

Это только привезли Сильвию. Моя малышка, такая трогательная, это сейчас она королева-мать, а тогда...)))
Это только привезли Сильвию. Моя малышка, такая трогательная, это сейчас она королева-мать, а тогда...)))

Козы – животные стадные. И, разумеется, она чувствовала себя комфортно только когда кто-то находился рядом и ела с неохотой. Мужчина, у которого мы купили сено нам подсказал, что подарил молоденькую козочку знакомой в соседнее село и предложил ее выкупить, так как она у тех людей одна, молока уже не дает ­– в запуске, а хозяева подумывают ее убрать, она им не нужна. Так мы купили Марусю)))

Маруся. Умница Маруся, которая дает сладчайшее молоко, можно кофе пить без сахара!
Маруся. Умница Маруся, которая дает сладчайшее молоко, можно кофе пить без сахара!

Маруся обычная деревенская лохматая козочка (в альпийском типе), с прекрасным характером, тихая и спокойная. Хотя, сказать зашуганная - это ничего не сказать.

Привезли мы ее в багажнике))) Как только появилась Маруся, наша первая козочка оживилась, замолчала))), у нее появилась подружка для прогулок и конкуренция, сено стало жеваться веселее!!!

Марусе нашелся жених неподалеку и мы стали ждать козлят.

Будет продолжение ;)