Первый блок четвёртого номера "Бельских просторов" традиционно посвящён Дню смеха, поэтому предупреждаю вас, что здесь вы найдёте именно юмористические произведения. Во всяком случае, я прошу вас отнестись к ним как к юмористическим)).
– Аниф Ханифович, – говорю, – а художник может быть жадным?
– Почему ты спросил?
– Вот Мавроди, хозяин нашей клиники, – тоже хороший дантист. Зарабатывает много, а платит нам копейки. По-твоему, он тоже художник?
– Коня ему в зубы! – матерится по-своему Аниф Ханифович и продолжает объяснять: – …здесь золото надо только 999-й пробы, оно должно быть мягким… потом делаешь из добавки, иначе оно не пройдёт…
Салават Вахитов. Дантистов никто не любит
Рябчики
Помню, было так: повадились мы по поводу и без повода захаживать к институтскому приятелю. Все мы только что окончили институт, но у него, в отличие от нас, уже была собственная квартира. Двухкомнатная, с видом на заросший деревьями овражек, с балконом. Любители театра знают, что висящее на сцене ружьё должно обязательно выстрелить. Нет, балкон не упадёт. Впрочем, обо всём по порядку. Опять же в отличие от нас, была у Володи, назовём его так, жена и маленькая дочка. Мы все жили тогда на скромные инженерские 120 руб. Но с родителями, а потому не голодали. Но что творил Володя: на день рождения жены на столе – рябчики! В ноябре, уже в его именины, – снова пернатые! Обсасывая тонкие косточки, мы хвалили дичь и всё спрашивали: где взял? В магазине, дескать, дорого – 5 руб. за голову просили. Он говорил что-то про знакомого охотника, про обмен. Впрочем, никто ему особенно не верил: любил наш приятель прихвастнуть. И вот однажды, когда он уже был готов соврать что-то о своих охотничьих подвигах, самый лучший дружок его и рассказал нам по секрету, что ловит Володя своих рябчиков на петлю. И добавил: «Он на балконе хлеба накрошит, эти дураки и слетаются. Не рябчики, конечно, а голуби».
Анатолий Чечуха. Охотничьи рассказы
"Вадим вышел с очередного собрания общества «Анонимные зануды» в раздражении. Пора с этим завязывать. Никто не понимает главной цели, перед ними стоящей. А она заключается в том, чтобы помочь друг другу вписаться в мир. Мимикрировать. Они вроде инопланетян со сверхвозможностями, но прежде всего необходимо научиться быть как все, ничем не выдавая своего превосходства.
А сегодняшний «докладчик» яростно, до хвастовства каялся в своем занудстве. Он походил на перебежчика, которого во вражеские окопы просто не пустили. Глядя на его непробритый кадык, Вадим не мог найти ни одной черты сходства между ним и собой. Петро, назвавшийся именно так, – явно в стремлении сыграть простецкого, свойского парня – в очередной раз навел Вадима на мысль, что нередко за занудство ошибочно принимают вульгарную глупость.
– А я грю ей, – с ненужной жестикуляцией рассказывал герой дня, – вы меня к себе подняться и чаю выпить приглашаете потому, что я замерз, или по другой какой причине?"
Михаил Косарев. Беспросветное перемирие. Рассказы
О Владимире Кузьмичёве можно прочитать, пройдя по этой ссылке.
МУЖ НА ЧАС
Отремонтирую утюг,
Повешу вмиг гардину.
Легко вобью настенный крюк
И водворю картину.
Покрашу пол и потолок,
Прочищу трубы в ванной.
Сменю на раз дверной замок,
Гостей спущу незваных.
Поставлю «бывшему» фингал,
Легко пропью получку.
Затею ссору и скандал,
Задам соседям взбучку.
Устрою ночью «карнавал»,
Покрою бранью едкой.
Сражу стихами наповал...
И пересплю... С соседкой.
Владимир Кузьмичёв. Дымится психика мужская. Стихи
"Онлайн-защита дипломных проектов – это совсем не то, надо признать, как и вся подобная учёба в целом. Безопасность, конечно, обеспечивается в полной мере – гарантированно никто не подхватит вирусы, разве что компьютерные. Но, ставя преграду болезнетворным вирусам, мы теряем непосредственное общение.
«Из книжек мы многое узнаем, но истины передают изустно…» – писал поэт про таинство передачи знаний. Этот ветхозаветный постулат остается верным во все времена, и ему не нужны доказательства. Но как в действительности проявляет себя эта непреложная истина, лучше понимается в сравнении".
Илюс Мухаметов. «Гризманн» и «Пирло». Из заметок экзаменационной комиссии
"Сидевшая напротив девушка не стала делать замечание шумному парню, чувствующему себя хозяином в общественном транспорте, а лишь безропотно подобрала свои ноги. Это была на удивление редкостная красавица, но ее красоту не то чтобы портил, а как-то с ней не сочетался усталый, разочарованный взгляд.
Бурцев тем временем решил еще кому-то позвонить, сунул руку в карман, открыл глаза и тут увидел ту, кого заставил потесниться. В тот же миг он словно провалился в иное измерение. Напротив сидело существо из другого мира – девушка невообразимой красоты – и смотрело прямо ему в глаза".
Игорь Вайсман. Квазиписатель — это звучит гордо. Рассказы
***
Жил Каллиграф Каллиграфович Дзинь
В эпоху династии Тан.
Вечером он, посетив магазин,
Опорожнял стакан.
Утром Дзинь, принимая душ,
Упорно думал о том,
Как свяжет судьбу свою
Чёрная тушь
С неистово белым листом.
И как иероглиф обязан лечь,
Натруженно мыслил Дзинь,
Чтобы во гневе
Не выхватил меч
Осанистый мандарин.
Ну а потом,
Напрягая глаз,
Про воду забыв и рис,
Он начертать пытался не раз
Святой иероглиф «жизнь».
Но «жизнь» не случилась,
Не задалась.
И не на что было смотреть.
И Дзинь уяснил,
Что придётся писать
Ему иероглиф «смерть».
Да, Каллиграф Каллиграфович Дзинь
Мог лишь несмело молчать,
Когда осанистый мандарин
Работу пришел принимать.
И был он разгневан и строг, и крут.
И на расправу скор,
И вот уже меч, описав полукруг,
Итожит их разговор.
Что ж, если захочешь ты начертать
Святой иероглиф «жизнь»,
То накануне стакан поднимать,
Пожалуйста, откажись.
Игорь Кириллов. Кормушка пуста. Стихи