Начну немного издалека. Человек прежде всего – биологический вид. И поэтому на него распространяются все биологические законы. Он точно так же, как и представители других видов, обеспокоен вопросами питания, продолжения рода, тепла и т.д. Природа сильнее нас и для всех одни и те же законы.
Но, помимо этого, человек обладает мозгом, дающим ему возможность накапливать опыт, делиться информацией и предавать ее следующим поколениям. Из-за этого, и еще нескольких особенностей организма, человеку проще, комфортней и безопасней жить в социуме. Для того, чтобы жизнь в обществе давала больше плюсов, чем минусов, человечество придумывает для себя некие правила, которые превращаются в обычаи, традиции и представляют собой основу культуры.
Для чего я сделал такое длинное вступление? Я попытался объяснить, что традиции и обычаи – это не непреложные природные законы, а человеческие придумки. Какие-то – очень удачные, какие-то – менее. Но суть в том, что любая традиция является временной. Она существует до тех пор, пока устраивает членов общества. Человечество развивается, растет багаж знаний и на многие вещи постепенно люди начинают смотреть иначе. К примеру, обычай первой брачной ночи был когда-то нормальным, само собой разумеющимся, но со временем культура развилась, и теперь этот обычай кажется нам полной дикостью. А, допустим, обычай здороваться при встрече сохранился. Он всех (большинство) устраивает.
Любая общность имеет свои обычаи, традиции, ценности…Страна, город, семья. Даже пара влюбленных имеет свои какие-то ценности. Это замечательно. Это показывает, насколько разнообразен наш мир и сколько всего интересного в нем есть. Если ценности отличаются, это особенно хорошо. Есть возможность сравнить, подумать, поспорить. Ведь даже тот обычай с брачной ночью ушел только после того, как кто-то начал думать иначе. Это и называется эволюция, прогресс, развитие.
Но очень часто бывает такое, что человек, или общность людей, пытается именно навязать свои ценности, свое мнение другим. Эти люди делят все традиции и ценности на «наши» и «не наши» по одним им понятной методике, но при этом уверены, что их мнение неоспоримо.
Я буду это иллюстрировать на своем примере. Лично я ничего не имею против дня святого Валентина. Мне, честно говоря, без разницы сам Валентин, как и большинству молодежи, кстати, тоже. Мне просто нравится, что молодые люди в этот день одеты красивей, чем обычно (это в унылом феврале!), что много смеха, девушки щебечут и радуют глаз. Я воспринимаю его, как день влюбленных. Когда люди улыбаются - мне вообще нравится, независимо от даты. Но мне часто попадались люди, требующие чуть ли не запретить этот праздник. Почему, спрашиваю я. Потому, что праздник – не наш! А наш день любви – в июле! Чей это наш, снова задаю я вопрос. Наш, православный! «Минуточку, - уточняю я, - я так-то атеист». «Ну ты же в России живешь! А значит, должен соблюдать наши традиции!». «А почему ваши традиции стали нашими с вами?» - снова не понимаю я. «Вот из-за таких, как ты!!!!! Это нам передали предки!!! Ты должен следовать! Нельзя предавать память предков!»
Минуточку. Из всех моих предков лучше всего я помню своих родителей. Оба они были атеистами. И меня так растили. Их обоих уже нет. Если я начну чтить непонятные мне церковные ценности – их память я не предам ли, часом?
Я ничего не имею против того, чтобы люди верили в каких угодно богов. Я никому не навязываю своих взглядов. Но по какому праву эти люди решили, что они могут указывать мне, как жить?
Причем, это ведь касается далеко не только религии. С этим бы еще можно было спокойно жить. Но вокруг столько хранителей ценностей, которые стерегут каждый наш шаг и оценивают, правильно ли мы живем? Такое впечатление, что они закончили какие-то курсы, где им все разложили по полочкам. Они не ведают сомнений. Где-то глубоко в своей голове они составили свою шкалу ценностей, и преподносят ее как общую и обязательную.
В комментариях к одной своей статье видел гневный отклик человека, предлагающего пороть, а иногда и расстреливать за такую «чуждую нам грязь, как джаз, рок, рэп, клеши разные». Штаны ему не понравились! Музыка не та! Но заметьте, не «мне» чуждую, а - нам! Кто и когда назначил этих людей судьями?
Если такой деятель увидел что-то, не соответствующее его меркам, то это что-то называется «не нашим», а под «нами» подразумевается чуть ли не вся страна целиком. Оглянитесь, обратите внимание на обилие тех, кто хочет что-то запретить, не позволить, закрыть… Потому, что это не доступно его пониманию. Эти люди не приемлют иного мнения, в идеале было бы хорошо, чтобы все мы думали одинаково, причем – именно так, как они считают правильным.
Иногда мне кажется, что эти люди прячут за своей агрессией свою лень и трусость. Ведь при встрече с иной точкой зрения нужно быть готовым к тому, что чужие доводы могут оказаться сильней. И ты можешь проиграть в споре. А чтобы доказать свою аргументацию или оспорить чужую, нужно вникать в нее, что-то узнавать новое, сравнивать, анализировать. А лень! Поэтому проще брать голосом и хамством. А еще лучше – объявить себя хранителем общих ценностей.
Ценности и традиции, безусловно, нужны. Их наличие показывает уровень культуры, цивилизованности общества. Но ценности живучи, когда сближают членов общества, помогают ему двигаться вперед, изменяться. Потому, что эволюция – это вечное движение, только тот вид, который приспособлен к реалиям – выживет. Это уже закон. Это уже не людьми придумано, а природой. А она еще ни разу не делала исключений. Ни для кого.
А если мы будем стараться заморозить свое состояние, пытаться оставить его незыблемым – это и есть самый верный путь к деградации и отмиранию. С которой, вроде бы, и пытались так побороться.