Ой как много людей у нас любят Крым. Ответ очевиден: там море, тепло и у всех ассоциируется с отдыхом.
Мне Крым понравился в прошлом году с другой стороны. Побывав на южном побережье Крыма и, столкнувшись с огромным количеством людей, мне захотелось получше узнать самый древний город в нашей стране – город Керчь.
Проехавшись по новому мосту, я повернул по указателю направо в город Керчь, проехал между двух грифонов, встречающих туристов при въезде в город и ощутил «прелесть» русских дорог. Поначалу город меня ничем не впечатлил, но чем больше начинаешь читать информацию об исторических местах и их исследовать, тем больше понимаешь как же тут интересно.
По приезду и заселению в гостиницу, я захотел искупаться в море, в Керченском проливе, и обратил внимание на коричневый указатель. Он гласил, что рядом с пляжем находится древний город. Пройдя сквозь частный сектор, я дошел до археологических раскопок и увидел, что это место вообще никого не интересует кроме меня. Люди проходят сквозь раскопанный древний город к пляжу, на развалинах фундамента кто-то жарил шашлыки на мангале, вокруг и внутри поселения валяются осколки керамики от древних амфор.
Я долго не решался брать в руки осколок от разбитых амфор, опасаясь, что меня примут за расхищение древних ценностей. Но убедившись в том, что местные спокойно шагают по фундаменту древнего города, втаптывают осколки керамики, взял пару кусочков и посчитал себя великим археологом и представил, что когда-то в ней перевозили оливковое масло или вино из Древней Греции.
Как я узнал позже, в древних городах амфоры пользовались большой популярностью, и изготовление их не составляло особого труда. Также при перевозке они часто разбивались, и осколки оставались лежать на земле, как мусор.
В Керчи таких раскопанных и брошенных городов очень много, некоторые охраняются, некоторые брошены археологами и уже заросли.
Я задумался о таких же античных городах в Греции, Турции, Италии и представил, какой классный музей можно было бы устроить в наших краях на примере европейских стран.