Дверной замок гулко щелкнул. Таймер начал обратный отсчет.
Мне предстояло принять важнейшее решение в моей жизни, и мне дали на это лишь час…
Несчастные 60 минут! Я за столь короткий срок не могу даже определиться с выбором новой рубашки, а тут… человеческие жизни! Они с ума сошли! Это несомненно самый жестокий экзамен в моей жизни! Я в ярости стукнул кулаком по столу.
Перед глазами открылся интерфейс с картой мира, густо усеянной красными точками.
Черт! Да здесь 1000 объектов! А мне нужно выбрать лишь 20!
Всего 20 человек, достойных второго шанса больше других! Всего 20 спасенных жизней, против девяти сотен смертей…
Да кто вообще придумывает эти правила?! Как можно играть с человеческими жизнями?! И почему нельзя спасти сразу всех?
Я стиснул зубы и глубоко вздохнул. Времени почти нет! Долой эмоции! Долой переживания! Только предельная концентрация и холодная голова!
Перед глазами появились сотни фотографий. Простые лица простых людей. Веселые и грустные, молодые и старые – они все были абсолютно разными. Всех этих людей объединяло лишь одно – смерть. Стоит мне сделать свой выбор, подсветить тех, кого я считаю нужным спасти – остальные будут обречены… кто-то попадет в аварию, кто-то погибнет в пожаре, кого-то заберет тяжелый недуг – так или иначе, смерть придет за каждым из них.
Чем же можно руководствоваться? В первую очередь спасти детей?
Да одних несовершеннолетних здесь больше полутора сотен! Плюс кормильцы, родители-одиночки с годовалыми малышами, беременные женщины… нет! Так я выбрать точно не смогу.
Нужен другой алгоритм.
– Компьютер! Покажи кармические статусы объектов.
Передо мной появляются разноцветные диаграммы. Каждая из них отображает условно хорошие и условно плохие решения людей за всю их жизнь. Лишь парочка отъявленных мерзавцев сияет густым красным цветом – убийцы, насильники, кровожадные маньяки. Моментально скидываю эти фотографии с виртуального стола. Но это лишь капля в море… остаются еще 998.
Проблема кармических выборок в их условности. Никто не знает, как система оценивает качество поступка. Иногда вполне хорошие и безобидные ребята получают знатную долю «красноты» за драки, вредные привычки и другие очень неоднозначные дела, которые ни один из нас не назвал бы плохими! Мир не делится на черное и белое! Поэтому руководствоваться этими показателями я не в праве.
– Компьютер! Добавь вероятностные линии будущего всем объектам!
Цветные диаграммы разрастаются множеством ярких нитей. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Несколько стариков очень сильно выделяются на фоне остальных претендентов.
Их время уже подходит к концу. Даже если сегодня я их спасу, колесо жизни заберет их совсем скоро.
Проглатываю подкативший к горлу ком и отодвигаю в сторону несколько фотографий. Миловидные бабушки и дедушки смотрят на меня добрыми глазами.
Простите…
У меня остается чуть больше получаса на задание. Таймер неумолимо отсчитывает драгоценные секунды. Что же делать? Я убрал лишь 54 фотографии! И легче ничуть не стало…
По-прежнему огромное количество взглядов с надеждой смотрят на меня с экрана.
– Компьютер! Выведи мотивационные показатели! Вероятностные линии оставь. Сформируй примерные карты жизни с учётом индивидуальных мотивационных показателей.
Компьютер покорно добавляет новые графики к уже имеющимся данным.
Ох тыж… не ожидал я такого! Почти половина выборки находится под действием жесточайших депрессий. Некоторые уже даже пытались добровольно отказаться от жизни… кошмар! Что же случилось с этим миром? Почему им так больно? Самое странное, что я не вижу почти ни у кого явных причин для столь подавленного состояния! Есть несколько человек, страдающих из-за неразделенной любви. Есть женщина, потерявшая всю семью в авиакатастрофе. Есть молодая девушка, лишившаяся ног и рук из-за обморожения… но остальные?! У них же все хорошо! У некоторых даже прекрасно! Семья, карьера, здоровье, планы на будущее! Всё есть! Так почему же они не хотят жить? И это не минутная слабость. Они годами находятся в таком состоянии. Несколько человек уже больше 20 лет буквально мечтает исчезнуть с лица земли. Почему?! Я не могу понять!
Убираю с экрана мотивацию. Она всё только усложняет!
Если я не могу понять их – этот критерий использовать нельзя.
Что же дальше? Как еще можно сделать выбор?
Паника всё активнее поглощала меня, заставляя нервничать и постоянно смотреть на таймер.
В голове появилось желание отнять жизни у авторов этого экзамена и раздать их людям, попавшим в эту кошмарную выборку.
Стоп! Я мыслю в корне неверно! Мои действия не убивают 980 человек! Они СПАСАЮТ 20! По сути, этот экзамен не карающий кулак! Это рука помощи! Открытая ладонь, которая поможет двум десяткам невинных людей остаться в живых!
Эта внезапная мысль перевернула для меня всё! Я с самого начала неверно трактовал суть задачи!
Я не палач – я спаситель! Я не смерть – я ЖИЗНЬ!
Таймер отсчитывал последние минуты. Волнение нарастало. Я избавился от ненужного сейчас чувства вины, но так и не смог снять с себя груз ответственности за выбор.
Сердце стучало так сильно, что мешало мне сконцентрироваться на собственных мыслях.
Я бегло изучал всё новые и новые критерии, но не находил ничего, что могло бы дать мне хоть какой-то повод для осмысленного выбора.
Таблицы, системы, графики, диаграммы, фотографии, ролики, бесчисленное количество печатной информации. Экран превратился в одну большую свалку, под которой сейчас были погребены девять сотен невинных душ.
Звуковой сигнал оповестил о том, что до конца экзамена осталось лишь 5 минут.
Я обреченно покачал головой и начал закрывать одно виртуальное окно за другим.
Щелк – пропала информация о мировоззрениях и верованиях.
Щелк – исчезли показатели морали и гуманности.
Щелк – растворились отметки о поле и возрасте объектов.
Щелк, щелк, щелк!
Внешность, прошлое, будущее, образование, уровень жизни, место рождения и место проживания, количество детей, полезность для человеческого общества…
Закрыть и убрать всё! Эти показатели никак не помогут мне с выбором!
Когда на экране остались лишь девять сотен светящихся точек, я посмотрел на таймер.
Десять, девять, восемь, семь…
Я улыбнулся и произнес одними лишь губами:
– Компьютер! Выведи полностью случайную выборку 20 душ на экран!
Сотни огоньков погасли в один момент, оставляя передо мной лишь несколько светящихся, пульсирующих точек.
…Шесть, пять, четыре, три…
– Компьютер! Выбор подтверждаю! Завершить экзамен!
…Два, один…
Громкий неприятный звук возвестил об окончании моего времени.
Я не спешил подниматься с места, хотя дверной замок вновь гулко щелкнул, официально подтвердив завершение экзамена.
Нет, я не был расстроен своим решением! Это не было вынужденной необходимостью, обусловленной страхом завалить экзамен. Это совершенно точно не спонтанный ответ, принятый под давлением паники и эмоций. И, нет! Я не перекладывал свою ответственность!
Моё решение было полностью осознанным!
Вряд ли кто-то способен по-настоящему верно сделать подобный выбор! Я лишь вернул все эти жизни старушке Вселенной. Думаю, что только она точно знает, как поступить!