Для начала вспомним, как много великих живописцев помещали солнечный диск на свои полотна? Закатные пейзажи или рассветы всплывают в памяти, а вот солнце в зените?
Дети рисуют солнечный круг и небо вокруг. Солнце – желтого цвета, что логично, ведь солнце относится к типу желтых карликов.
Но мы все знаем, что световой луч белый, и только при прохождении через призму превращается в радугу (вспоминаем обложку альбома «The Dark Side of the Moon» группы Pink Floyd). Предметы поглощают часть цветового спектра, а мы видим тот цвет, который отразился. Помидор красный, потому что красная часть спектра не поглотилась кожурой. Если отражается весь свет, то мы видим белый блик. Как нарисовать блик? Оставить бумагу белой. Этот приём очень часто используют акварелисты – либо резервируют (покрывают маскирующей жидкостью) ту часть листа, которая будет изображать блик, либо просто оставляют это место не перекрытым красками.
Если плоскость света большая, то в графике зачастую именно белый лист выполняет функцию самого освещенного пространства.
Но что делать, если мы работаем красками? Нельзя же оставить целую плоскость белого листа, он будет выглядеть «дыркой» в неоконченной работе. В этом случае надо усиливать контраст. Чем ярче свет, тем резче и глубже тени.
Есть понятие в изобразительном искусстве – контражур. Объясняю «на пальцах»: вытяните руку и прикройте ею солнце. Посмотрите на руку. Лучи вокруг руки будут казаться нестерпимо яркими и белыми, а рука – чёрным силуэтом. Используйте этот приём, когда рисуете силуэты деревьев, за которыми расположено солнце, или располагайте перед солнцем другие чёрные силуэты.