Я не буду повторять, что в суши главное - рис, хотя именно с этой фразы хочется начать каждый рецепт. Если процесс варки риса освоен "на отлично", то приготовление любого ролла не составит большого труда, так что своё внимание можно сконцентрировать на украшении, на форме, на интересных сочетаниях продуктов.
Например, я никогда не использовала тунца и форель вместе. Шефы известных ресторанов делают это, так почему бы не попробовать?
Ролл будет изнаночным, а значит, берём половину нори и примерно 120 граммов суши-риса, распределяем его по водорослям со смещением вперёд и переворачиваем рисом вниз.
Для начинки берём несколько толстых ломтиков филе лосося.
Сворачиваем ролл, прижимая начинку и придавая ковриком форму по всей длине.
Ох уж это авокадо, как часто оно меня подводило! Но если покупать плоды округлой формы с толстой (не проминающейся!) шкуркой коричневого цвета, то велика вероятность получить плод без неприятных сюрпризов внутри. Чистим, убираем косточку, режем тонкими длинными ломтиками и кладём их на верхнюю грань ролла.
Прижимаем ковриком ещё раз, переносим ролл на доску и аккуратно режем.
Ролл уже прекрасен! Но хочется чего-то добавить, чтобы сделать его необычным. Поэтому филе тунца для суши режем толстыми ломтиками, подходящими по размеру.
А сверху неплохо бы добавить по ложке икры летучей рыбы, смешанной с любым соусом на основе чили. Тунец и острый соус просто созданы друг для друга!
Мне кажется, это красиво. А роллы и должны быть в первую очередь красивыми, иначе они просто не могут быть вкусными.
Таких роллов нет и никогда не будет в меню популярных бюджетных доставок. А там, где подобные есть, цена отобъёт всякий аппетит. Надо готовить суши самостоятельно! Только так суши премиум-класса станут доступными настоящему фанату риса и рыбы.