Серия постов, посвящённых отзывам западных зрителей на советскую мультипликацию, имела немалый ажиотаж. Наибольший читательский резонанс и, скажем так, недоумение вызвала исследовательская работа американки Шайны Вайсер ("Женщина в красном: феминность и женственность в Советском Союзе" - читать 1-здесь и 2-здесь). Но и рецензии англичанина Бернарда Вуда не остались без внимания и критической реакции наших читателей. Хотя, признаться, он мне кажется вполне адекватным автором. Для того, чтобы в какой-то мере реабилитировать рецензента, предлагаю вам ещё один его отзыв - на один самых известных советских мультфильмов.
«Полигон» прорывных технологий
Бернард Вуд ( BERNARD H. WOOD ) июнь 2014 г. (перевод - А.С.)
Ссылка на английский текст:
https://www.trans-siberian.co.uk/blog/1970s-soviet-animation/
Мультфильм «Полигон» (выпущенный на Западе как «Firing Range») режиссера Анатолия Петрова – это, без сомнения, обязательный к просмотру золотой кладезь советской анимации 1960–1970-х годов. Да-да, это снова киностудия «Союзмультфильм».
Честно говоря, трудно выделить какой-либо один или даже несколько мультфильмов из массы замечательных произведений той эпохи – всё равно, что выяснять, какое золото сияет ярче. Однако уже с точки зрения прорывных технологий «Полигон» (1977 г.) заметно выделяется среди остальных. У него также хорошо прописанный, крепко сколоченный сюжет, взятый из антивоенной новеллы Севера Гансовского, который очень грамотно подан. Другими словами: это чертовски хорошо, с какой стороны ни посмотри.
В то время для России это был смелый шаг вперед, тогда как на Западе мультфильмы – благодаря наследию Кодекса Хейса – всё еще оставались в основном «детскими вещами». Несмотря на «Кота Фрица» Ральфа Бакши (и др.) и несколько других альтернатив мейнстриму. Да, «Полигон» - это определенно не детское развлечение.
Примечательно, что, затрагивая тему технологизации войны, «интеллектуальной» начинки боевых устройств (перспектива автономных дронов весьма реальная), мести и тщетных усилий, он до сих пор актуален. Никакого аккуратно вставленного хэппи-энда в этом «мультике» нет: психически травмированный военный инженер с некими зловещими и смертоносными целями демонстрирует свою последнюю чудо-машину.
В то время как западная анимация часто «зарабатывала» свою взрослую «X» маркировку или даже прямой запрет на упоминании порнографии и употребления наркотиков, таких подарочков здесь вы не найдёте.
«Полигон» производит одинаково сильный двойной эффект. Собственно психологическая драма долго не отпускает вас после истечения 10 минут. Станьте свидетелем, к примеру, затянувшегося в пустыне противостояния между одиноким офицером и расчетливым умным танком. Далее – замечательная визуальная техника, применяемая безостановочно, заметно выделяет этот кусок.
В технологии, известной как «фотографика», для изображения каждого персонажа используются два прозрачных слоя. Как говорят мне глаза: это слой с размытыми тенями и слой с детализаций, который накладывается сверху. К сожалению, мистера Петрова больше нет, поэтому расспросить его мы не можем. Также ведутся споры о том, использовалось ли в производственном процессе ротоскопирование (имеется в виду приём покадрового срисовывания фигур людей и их лиц с натурного киноизображения. Анатолий Петров отрицал этот приём; - примечание переводчика А.С.). В конце концов, похоже, что в некоторых сценах использовалась эта техника - она была популярной в России, а онлайн-ссылки на движение, взятое из старого фильма Жана Габена, добавляют аргумент в пользу её применения. Но в любом случае это прекрасно работает.
Кроме того, поразительно, что аниматоры разработали очень эффектный приём с размытием картинки на расстоянии, наподобие расплывшегося пятна, используя этот эффект для создания ощущения глубины кадра, даже до точки резкого смещения фокуса на объективе воображаемой камеры. Рискну предположить, что это было достигнуто с помощью фонового слоя, снятого не в фокусе, а затем распечатанного и наложенного на кадры с действием на переднем плане. Относительно просто, если, конечно, это так, но, опять же, это производит впечатление.
Не забывайте, это было сделано в 1977 году, примерно за 20 лет до того, как такие методы пространственного моделирования стали новейшим достижением в мире компьютерной анимации.
Последний удивительный момент заключается в самих персонажах, нарисованных (буквально) так, чтобы они напоминали иконы западного кино и знаменитостей, преподнесённых в сатирическом ключе и спроецированных в антивоенном кино по ту сторону железного занавеса. Итак, посмотрите; Юл Бриннер, вышеупомянутые Жан Габен, Пол Ньюман, Мел Феррер и Ринго Старр. Да, Ринго из «Битлз» тоже здесь. Согласитесь, это далеко от «Паровозика Айвора».
«Полигон» получил первую премию в Ереване, СССР в 1978 году, а также был показан в официальной программе на фестивале в немецком Оберхаузене в 1979 году. Вы действительно должны это посмотреть.
другие мои статьи и переводы: Детские песни о главном в эпоху капитализма (о новой песне Юрия Энтина) / Западный взгляд на советские мультфильмы - 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть / Американцы о необъяснимом мире русской анимации / Западный профессор о советской мультипликации - 1-часть и 2-часть , 3 часть / Советский "Том Сойер" в Америке / Американский зритель о "Тайне Третьей планеты" / и т.д.