Найти тему

Топ идеальных блюд на сухур

Оглавление

Особое внимание во время поста Священного месяца Рамадана отводится еде, ведь привычное 3-х разовое дневное питание оказывается под запретом. Сухур становится им заменой и вместе с ифтаром составляет новое временное расписание. Обращаясь к писанию можно найти следующее: «Ешьте, пейте, пока белую от черной нити не станете на рассвете отличать. А после до ночи поститесь…» (сура 2:187).

Сухур, имсак и тонкости определения времени

-2

Сухур строго определяет момент утреннего насыщения. И это не просто допустимый промежуток времени, отведенный под перекус, это важное предписание и милость Всевышнего для любого мусульманина. Начало сухура приходится на предрассветное утро. Если обращаться к точным трактовкам, то в них сказано, что трапезничать допустимо до второго азана и наступления рассвета. Строго до прочтения молитвы фаджр.

Подробные расписания можно уточнить в мечети, если же поблизости их нет, а найти местного расписания, предписывающего соблюдение поста, не вышло, то поможет общее правило. Лучше всего завершить сухур не позднее, чем за 1,5 часа до восхода солнца, информация о котором размещена в сводках прогноза погоды. Однако это довольно условное ограничение, так как еда становится запрещенной с наступлением времени фаджр-намаза. И нет никакого промежутка между этими двумя действиями, так как они определяются появлением истинного рассвета.

При этом существует важный момент: «
Если один из вас слышит призыв к молитве и блюдо находится в руке одного из вас, то пусть он не кладет его, пока не удовлетворит свою нужду из него». Из этого следует, что имсак, скорее удобное нововведение. Об этом говорят и многие богословы, отвечая вполне однозначно на вопрос, и определяя рамки допустимостью и границами облегчения.

Почему важно завершать сухур?

-3

С религиозной точки зрения утренний прием пищи важен, ведь в нем заключается Божья благодать. Отказ от него не нарушает пост, однако уменьшает вознаграждение. Не стоит забывать, что сухур – это Сунна пророка Мухаммада.

В помощь постящемуся применяются и 3 практики. Соблюдая их, верующий обретает силы и легко справляется с ограничениями:

  • Сначала вода, а потом еда. Строго возбраняется питье во время еды, во-первых, разбавляется желудочный сок, во-вторых, утром нужно выпить достаточное количество воды, а запивая пищу сделать это достаточно проблематично.
  • Не пропускать отведенные приемы пищи, ифтар и сухур должны стать обязательными.
  • Предписывается обязательный дневной сон около получаса в период от 13-00 до 16-00.

Практическая сторона вопроса также вполне очевидна. С наступлением рассвета запрещается любая пища и питье, поэтому важно успеть восполнить потребности организма на целый день.

Какие продукты хороши для сухура?

-4

Главная задача утренней трапезы – зарядить организм энергией и силами на весь световой день. Поэтому в приоритете продукты с длительным периодом переваривания, а это сложные углеводы и белки.

Отличным вариантом станут:

  • различные крупы;
  • финики и другие сухофрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо;
  • белое мясо курицы;

Как видно перечень продуктов довольно велик и обладает достаточным разнообразием. При этом сухур может состоять из овсяной каши с орехами и сухофруктами или полноценного мясного блюда. Главное здесь, избежать большого количества жира и соли, а также копченых продуктов. Словом всего, что вызывает усиление жажды. Еда на сухур должна приносить насыщение, не создавая лишних искушений.

Соблюдаем пост и получаем удовольствие!

-5

Священный месяц Рамадан не накладывает строгих ограничений на виды допустимых продуктов, поэтому в выборе рецептов нет категоричных табу. Однако выбирая то или иное блюдо, важно помнить не только о его питательности, но и быстроте приготовления. Ведь предрассветные часы порой неуловимы.

Среди разнообразных вариантов можно выделить универсальные блюда на сухур, которые придутся каждому по душе.

Овсяная каша. Царица завтраков станет отличным началом для продуктивного дня, ведь в ней большое количество необходимых организму компонентов. А высокое содержание медленных углеводов заставляет желудок переваривать ее значительное время. Да и готовится блюдо очень быстро. Итак, кашу можно сварить на воде или молоке. В последнем варианте она приобретет восхитительный молочно-сливочный вкус, который утолит голод и подарит истинное наслаждение от трапезы. Время и особенности приготовления каши будут зависеть и от выбранной крупы, существуют как быстрые овсяные хлопья, так и цельные зерна овсянки, требующие продолжительной варки.

  1. Необходимо налить молоко (или воду) в кастрюлю и поставить ее на слабый огонь.
  2. Доведя жидкость до кипения, добавить овсянку (если используется цельнозерновая крупа, то ее можно предварительно замочить в воде).
  3. Периодически помешивая довести продукты до готовности. Зерна должны стать мягкими, обычно на это уходит 15-20 минут.
  4. Сняв кашу с огня, следует оставить ее под крышкой в течение 5 минут.
  5. В это время подготавливаются сухофрукты, фрукты и орехи. Они измельчаются, размер кусочков каждый определяет по своему вкусу, однако мелко нарубленные компоненты лучше вмешиваются в кашу и создают однородную консистенцию.
  6. Готовые добавки высыпаются в кашу (овсянку можно подсластить ложечкой меда) и оставляются под крышкой еще на 5 минут. После этого блюдо готово!

При желании сухофрукты можно заранее замочить в воде или даже варить вместе с крупой. Приготовленная таким образом овсянка, обладает нежным вкусом и буквально тает во рту. Она сытная, имеет выраженный молочный вкус и отлично насыщает. При этом меняя варианты добавок и их количество, можно создавать бесконечное множество рецептов, которые не наскучат на протяжении всего Рамадана.

-6

Овощная яичница. Еще один универсальный рецепт, который придется по вкусу многим. Сочетание ингредиентов делает блюдо питательным, вкусным и крайне вариативным! Можно использовать: баклажаны, болгарский перец, кабачки, помидоры, зелень, цветную капусту, стручковую фасоль, брокколи, чеснок, лук и пр.

  1. Первым делом нарезаются овощи, кусочки должны быть одинакового среднего размера.
  2. Они слегка обжариваются на растительном масле или томятся под крышкой.
  3. В момент полуготовности овощная основа заливается яйцом.
  4. После масса тушится под крышкой до полной готовности. Если яйца были взбиты в омлет, то можно перемешать все ингредиенты между собой. Это создаст однородную массу и позволит соку овощей пропитать все блюдо.

По желанию на финальном этапе добавляется свежая зелень, а полезный и питательный завтрак готов!

-7

Макароны с чем угодно! Более основательным вариантом может стать вариация итальянской пасты с множеством разнообразных ингредиентов. Остановить свой выбор лучше на макаронах из твердых сортов пшеницы. Их можно сочетать с дополнениями на свой вкус: на любых овощах оказавшихся под рукой, мясе или птице с низкой жирностью, зелени и сыре.

В случае рецепта с мясом следует:

  1. Отварить макароны до полуготовности согласно инструкции на упаковке.
  2. Мясо измельчить в мелкий кубик или фарш. Обжарить с луком, чесноком и другими ингредиентами по желанию. Можно обойтись без обжарки, но тогда теряется золотистость цвета и многогранность вкуса.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать между собой в сотейнике. Добавить сливок, специй и томить на медленном огне до полной готовности.
  4. При необходимости сразу вмешать в блюдо сливочный сыр или посыпать тертым твердым сыром непосредственно перед подачей.

Блюдо получается очень сытным и питательным. При этом простота приготовления порадует каждого постящегося, ведь такую пасту можно приготовить даже утром!

-8

Эти блюда станут отличным началом дня, они быстро готовятся и насыщают организм. Не возбраняется приготовление продуктов заранее. При таком подходе в плане меню нет никаких серьезных ограничений, а многие практичные люди просто оставляют на сухур часть ифтара.

Нет времени готовить? Можно ограничиться водой и сухофруктами, особенно финиками. Так можно соблюсти пост, сэкономить массу времени и сна.