Ми-12 - очень тяжелый вертолет. Он использует два главных ротора, которые вращаются в противоположных направлениях. Двигатели и роторы были установлены на двух относительно небольших крыльях. Модель была способна поднимать огромное количество груза. Для управления этим летательным аппаратом потребовался экипаж из шести человек. Пожалуй, это даже самый большой вертолет в мире, если брать в расчет несерийные модели (про серийные модели вертолетов — можете прочитать в нашей подборке, а посмотреть видео взлета - здесь).
Как и тяжелый вертолет Ми-10, Ми-12 также использует двигатель, трансмиссию и роторную систему от Ми-6. Было построено два прототипа, первый из которых взлетел в 1967 году. Второй построили только в 1973 году.
Однако Ми-12 так и не был введен в серийное производство из-за его очень высокой удельной стоимости и из-за появления лучших альтернатив в начале 1970-х годов. В частности, Ми-26, который базировался на обычной вертолетной компоновке с гораздо более совершенной трансмиссией и двигательной установкой, оказался «более экономичным» и более эффективным в решении таких задач, как транспортировка тяжелых грузов. Все это сделало Ми-12 устаревшим еще до того, как он был принят на вооружение.
Конструктивные особенности Ми-12
- Использует динамическую систему Ми-6 (роторы, трансмиссия и двигатели)
- Двигатели и винты установлены на крыльях
- Неподвижное, сдвоенное колесо, трехколесное шасси
- Большие задние двери раскладушки
Размеры вертолета
- Длина: 37 метров
- Высота: 12.5 метров
- Ширина: 67 метров
Практическая дальность полета на высоте 500 м при нормальной взлетной массе и с 5%-ным остатком топлива после посадки равняется 440 км. Скорость полета максимальная - 260 км/ч, а крейсерская - 230.