Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Вкусный кофе в турке по-восточному

Оглавление

Имея бабушку турчанку, я точно знаю, как заварить кофе вкусно. Он у меня в крови или может даже вместо крови. Кофе! Речь про него.

Истинные ценители данного напитка знают, что ни один аромат быстрорастворимого кофе не сможет передать всю гамму вкуса и кофейного запаха настоящего молотого зернового, заваренного в турке или в джезве.

Кофе по-турецки или по-восточному желательно заваривать на раскаленном песке, но в городской российской квартире его трудно достать. Поэтому пришлось адаптироваться и готовить ароматный бодрящий напиток с пенкой на обычной газовой плите.

Не намного хуже выходит, если не увлекаться огнем. А уж рецептов теперь у меня в кармане целое море.

Итак, как же заварить вкусный кофе?

-2

Мой любимый рецепт заваривания кофе — это по-турецки или по-восточному.

Первое и самое важное правило для такого способа — помол, буквально «в пыль». Идеальный вариант перемалывать кофейные зерна самостоятельно. Весь секрет хорошего вкусного кофе именно в помоле прямо перед завариванием, так как свежемолотые зерна придают напитку тот самый тонкий вкус и аромат.

Помолоть кофе можно в электрической кофемолке. Но этот агрегат разогревает зерна в процессе помола и часть драгоценного аромата улетучивается. Идеально для помола подходят ручные мельницы. С их помощью достигается нужная степень и зерна не греются.

Теперь про сорт. Если просто купить пакет зерен или уже смолотого кофе в магазине, то практически никто и никогда не смотрит на его сорт. И зря.

Для тех кто не разбирается в сортах и предпочитает просто ароматный напиток, следует брать арабику, а вот для любителей покрепче надо смешивать в равных пропорциях арабику и робусту.

-3

В чем заваривать? В турке, конечно, или в джезве (это одно и тоже практически).  Наиболее подходящая и популярная это медная, у нее толстое дно, поэтому жидкость прогревается равномерно и кофе закипает медленно. Это дает возможность молотым кофейным зернам завариться в достаточной степени.

Размер имеет значение! Это про размер турки. Он напрямую влияет на качество приготовления кофе.

Идеальная турка должна быть с широким и толстым дном. А вот горлышко надо искать самое узкое. Внешний вид турки напоминает воронку, кофе в такой будет выкипать медленнее, а значит в ней напиток получится намного вкуснее.

На нашей кухне много разных турок (джезв) и прочих приспособлений для заваривания кофе. Для чего это? Любая посуда очень легко впитывает в себя разные запахи. И турка тоже. А так как мы варим разный кофе, то под каждый напиток держу отдельную турочку.

-4

Кофе по-восточному готовится в очень холодной воде. Чем сильнее ее охладить — тем лучше успеют «раскрыться» вкус и аромат кофейных зерен. Вода из-под крана не подойдет. Можно взять родниковую или отфильтрованную воду.

И еще не забудьте при заваривании кофе добавить в него щепотку соли — это придаст ему удивительно мягкий вкус.

Важно! Кофе не варят и не кипятят. Его заваривают! Кипеть напиток не должен!

Главная изюминка кофе — густая плотная пенка, которая закупоривает напиток в горлышке турки, не дает улетучиться кофейному запаху и помогает сохранить его вкус. В процессе приготовления кофе по-восточному пенка должна несколько раз подниматься до самых краев турки.

Когда кофе будет готов необходимо осторожно постучать туркой по столу и дать пенке немного осесть вниз. Бабушка советовала влить для этого в напиток ложку холодной воды.

И, наконец, рецепт.

-5

Ингредиенты:

70 мл холодной чистой воды
1 чайная ложка с горкой кофе свежего помола
1 чайная ложка сахара или 1 кусочек
щепотка соли

Как готовить:

1. В турку всыпать кофе и добавить сахар.

2. В чашечку из которой кофе будем пить налить воду для замера. Воды надо влить не доливая до края 1 см, оставляя место для пенки.

3. Перелить воду в турку с кофе, жидкость должна доходить до самого узкого места джезвы объемом 100 мл.

4. Поставить турку на самый слабый огонь и через через 1-2 минуты, когда кофе «схватится» температурой, тщательно перемешать содержимое.

Важно! Перемешивать кофе в процессе заваривания можно только один раз, но интенсивно.

5. Как только в горлышке появится тонкая пленочка и по краю заиграют маленькие, робкие пузырьки, а жидкость начнет приподниматься, сразу снять турку с огня.

6. Присолить не перемешивая! Оставить на 1 минуту. И снова прогреть до пенки. Так можно делать трижды и уже без соли.

7. Готовый кофе снять с огня, дать пенке немного улечься, можно постучать туркой по столу или влить 1 ч. л. холодной воды.

8. Готовый кофе перелить в прогретую чашечку.

Если сделали все правильно и есть плотная пенка сверху, то будет слышен характерный звук «блюмк», наподобие шлепка. Так говорит пеночка при падении в чашку. Момент очень приятный и он означает, что кофе удался!

К такому напитку всегда подается стакан холодной воды. Ею надо запивать каждый глоток кофе.

-6

Приятного кофепития!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!