Коронавирус прочно вошёл в нашу жизнь. У многих уже есть ощущение, что он был всегда и навсегда с нами останется. Те, кто устал бояться и хочет жить спокойно сделали прививки. Те, кто не доверяет прививкам, продолжают находиться в постоянном нервном напряжении, ведь заразится можно в любой, самый неожиданный момент. Длительное психологическое напряжение из-за страха заражения, неблагоприятно сказывается на всех сферах жизни, в том числе и на здоровье. Люди стали меньше двигаться во всех смыслах этого слова. Многие перешли на удалёнку, в спортзал и прочие общественные места ходить опасно. Растут лишние килограммы, беспокоит бессонница, скачет давление, периодически сердце напоминает о себе приступами внезапной тахикардии. Это нешуточные проблемы тех, кто ещё не пострадал от самого коронавируса, а только от его присутствия где-то совсем рядом в нашей жизни.
Ну а те, кто переболел, страдают от неблагоприятных последствий болезни — посттравматического стрессового расстройства. Давайте разберёмся что это такое?
Когда человек переживает психоэмоциональный стресс, например, непосредственную угрозу для жизни, то после того как причина стресса осталась далеко позади, у человека наступает прочная фиксация на этом травмирующем событии. Событие давно закончилось, например, война или катастрофа, а человек боится спокойно ходит по улице, ему всюду видится опасность. Наше подсознание пережив угрозу для жизни, прочно фиксируется на обстоятельствах, чтобы не допустить повторения неблагоприятного события. Это, в общем-то полезный, защитный механизм в данных обстоятельствах работает против человека.
Вокруг коронавируса в средствах массовой информации много всякой шумихи начиная от перечисления количества жертв и заканчивая теориями заговора. Отовсюду и ежедневно мы получаем много негатива, связанного с коронавирусом. Самое неприятное, что более половины этой негативной информации - чистая правда. Это действительно непредсказуемая и коварная инфекция.
Во-первых, она передаётся, в основном, в инкубационном периоде, то есть заразный человек внешне абсолютно здоров и чувствует себя хорошо. Он не подозревает о болезни и ходит на работу, общается с близкими и заражает большое количество людей вокруг.
Во-вторых, самое неприятное, что даже молодые люди без факторов риска - ожирение, гипертония, диабет могут оказаться в тяжёлом состоянии на больничной койке и даже погибнуть. Это информация распространена широко и оказывает сильное негативное влияние как на сознание, так и на подсознание.
Поэтому даже у тех счастливчиков, которые переболели в лёгкой форме в подсознании надолго, возможно, навсегда застревает страх о смертельной опасности. На уровне сознания страха нет. Он спрятан глубоко внутри, но несмотря на это, тело реагирует выбросом гормонов стресса. Поэтому пациентов беспокоит постоянная слабость, одышка, бессонница, снижение трудоспособности, скачки артериального давления, приступы сердцебиения или замирания сердца, чувство дискомфорта в сердце, боли в сердце — клиническая картина кардионероза (жмите, чтобы открыть).
Начинаются хождения по врачам. Ничего особенного при обследовании не находят. Назначаются курсы витаминов, сердечных лекарств, иногда даже капельницы, но ничего не помогает, неприятные симптомы возвращаются вновь. У вас постковидный синдром говорят врачи.
Вероятнее всего, пройдёт, но, впрочем, никто не знает, ведь инфекция новая, малоизученная. От этого становится ещё страшнее. Что делать? Когда врачи и лекарства не помогли, возможно. надо сменить тактику и попробовать другие методы. Более подробно на моём бесплатном вебинаре: Как перестать бояться сердечного приступа? (жмите, чтобы открыть)
_______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________
Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый вторник и четверг):
https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u
Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждый понедельник и пятницу):
http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg