Заботиться об экологии очень важно, ведь она оказывает на нас колоссальное влияние: от этого зависит наше здоровье и продолжительность жизни. Одной из главных проблем является загрязнение окружающей среды. Я уже давно сортирую мусор, но недавно поняла, что не знаю, что делать с испорченными лекарствами и емкостями из-под них. Я разобралась в этом вопросе и делюсь ответом с вами.
Почему нельзя выбрасывать лекарства в мусорку?
Трудно представить, но таким образом вы рискуете усилить сопротивляемость организма различным вирусам. Когда лекарства попадают в унитаз или на свалку, их активные действующие вещества оседают в грунтовых водах и почве. Так они проникают в реки и попадают в питьевую воду и продукты. В итоге организм привыкает к действующем веществу, и оно не помогает в лечении. Это может произойти не только с выброшенными просроченными лекарствами, но и упаковками из-под них: в них всегда есть остатки препарата, а даже небольшого количества лекарства достаточно для появления нежелательных последствий.
Что делать с просроченными лекарствами?
В первую очередь проверьте, не указал ли производитель на упаковке, как правильно утилизировать препарат. Если никакой информации нет, придется искать специализированные пункты приема лекарств. Там все отходы делят на четыре группы — макулатуру, пластик, алюминий и лекарства. Сами препараты обезвреживают, а все остальное отправляют на переработку.
Если лекарство еще не просрочено, но оно вам больше не нужно, нет смысла его выкидывать. Воспользуйтесь «аптекашерингом» — группами в соцсетях, где люди могут отдать или найти лекарства. Также их можно пожертвовать благотворительным организациям и приютам для животных.
Если рядом с вами нет пунктов приема лекарств, воспользуйтесь этим домашним способом. Достаньте лекарства из упаковки, смешайте их с грязью, песком, землей, наполнителем для кошачьего туалета или кофейной гущей и положите все это в запечатанный пластиковый пакет. Только в таком виде его безопасно выбрасывать в мусорное ведро.
Как вы утилизируете лекарства?