Найти тему

Сытная куриная запеканка на обед или ужин: 3 рецепта

Оглавление

Мои родные всегда с удовольствием ждут, чем я их удивлю в следующий раз. Куриная запеканка – отличное решение на обед или ужин.

Куриную запеканку я люблю за простой набор продуктов, который всегда имеется в холодильнике, за быстроту приготовления и прекрасный вкус. Сочное, аппетитное и сытное блюдо нравится практически всем. Рассказываю три рецептов куриной запеканки, с которой справится даже неопытная хозяйка, и, возможно, это блюдо окажется в кулинарной книге под номером 1.

Вариант 1. Куриная запеканка с печенью

Ингредиенты

  1. печень – 300 г;
  2. куриные ножки – 700 г;
  3. куриный бульон – 350 г;
  4. батон – 350 г;
  5. яйцо – 6 шт.;
  6. зеленый лук – пучок;
  7. подсолнечное масло – 40 г;
  8. соль – щепотка;
  9. черный перец – щепотка.

Рецепт

Варю бульон из 2 ножек курицы (ножки предварительно хорошенько вымываю). После закипания на небольшом огне варю около 45 минут.

Белый хлеб нарезаю на кусочки, выкладываю его в глубокую тарелку и заливаю бульоном.

Вымываю и просушиваю печень и оставшиеся куриные ножки. Мясо каждой голени отделяю от костей и нарезаю на кусочки. Печень тоже измельчаю на небольшие кусочки.

В разогретой с маслом жаровне обжариваю печень и мясо. Добавляю специи и соль.

Взбиваю венчиком яйца, заливаю ими хлебные кусочки и перемешиваю.

Вымытые и обсушенные перья лука нарезаю тонкими колечками. Выкладываю лук и содержимое жаровни в емкость с яйцами и батоном. Все перемешиваю.

Включаю духовку на +180 °С. Перекладываю получившуюся массу в форму (у меня чугунная, но можно брать керамическую или стеклянную огнеупорную форму) и отправляю ее на 40 минут в духовку запекаться.

Готовую запеканку немного остужаю и подаю в теплом виде, предварительно посыпав свежей зеленью.

Вариант 2. Куриная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  1. филе – 750 г;
  2. сыр – 230 г;
  3. тыква без кожуры – 750 г;
  4. 26%-ная сметана – 200 г;
  5. майонез – 160 г;
  6. сливочное масло – 40 г;
  7. соль – 1 ч. л.;
  8. специи для курицы – щепотка;
  9. укроп – 3-4 веточки;
  10. панировочные сухари – 4 ст. л.

Рецепт

Филе курицы вымываю и обсушиваю. Затем его нарезаю небольшими кусочками, добавляю специи, перец, соль.

Сыр «Российский» (подойдет любой твердый сыр жирностью не менее 45%) натираю на крупной терке. С помощью последней измельчаю тыкву.

К оранжевому овощу и сыру добавляю сметану, майонез и тщательно вымешиваю. В эту массу неплохо добавить чуть тертого имбиря.

Включаю духовку на +200 °С. Форму смазываю маслом и посыпаю панировочными сухарями. Половину тыквенно-сырной массы выкладываю на противень, на нее аккуратно распределяю кусочки филе. Сверху выкладываю вторую часть тыквенно-сырной смеси и посыпаю сухарями.

Отправляю форму в прогретую духовку на 50 минут (стоит обязательно учитывать особенности духовки, ведь может понадобиться времени немного больше или меньше).

Готовую куриную запеканку слегка остужаю и нарезаю на кусочки. Украшаю блюдо укропом.

Вариант 3. Куриная запеканка с творогом и овощами

Ингредиенты

  1. филе – 700 г;
  2. сладкий перец – половина;
  3. томат – 2 шт.;
  4. горчица – 0,5 ч. л.;
  5. творог – пачка;
  6. сок лимона – 1 ч. л.;
  7. яйцо – 4 шт.;
  8. 26%-ная сметана – 4 ст. л.;
  9. чеснок – 2 зубчика;
  10. сыр – 140 г;
  11. укроп – 30 г;
  12. сливочное масло – 15 г.

Рецепт

Вымываю и обсушиваю филе, а затем нарезаю на маленькие кусочки (я стараюсь порезать максимально тонко, чтобы запеканка получилась очень нежной). К слову, филе должно быть не до конца размороженным, тогда очень удобно нарезать его тоненькими брусочками. Филе перчу и солю.

В филе отправляю лимонный сок, сметану и горчицу.

В отдельной емкости венчиком взбиваю яйца с творогом.

Вымытый и обсушенный сладкий перец, предварительно очищенный от семян и перегородок, нарезаю на небольшие кубики и отправляю в творожную массу.

Измельченный чеснок и вымытый обсушенный укроп также отправляю к остальным ингредиентам овощам и перемешиваю.

Разогреваю духовку на +180 °С. В это время собираю запеканку. Смазываю форму маслом и нижним слоем выкладываю мясо. На него выкладываю творожную массу и посыпаю тертым сыром.

Сверху укладываю кусочки томата, нарезанного на тонкие дольки.

Отправляю форму на 40 минут в духовку. Когда запеканка зарумянится, можно выключать духовку. Через пару минут достаю и немного остужаю. Нарезаю на кусочки и украшаю рубленой зеленью.

Куриную запеканку приготовить несложно, если есть необходимый набор продуктов, желание и время. А вы любите готовить куриную запеканку? Какой у вас любимый рецепт?

Если вам понравились мои идеи, не забывайте подписываться на канал. До новых встреч!