Мои родные всегда с удовольствием ждут, чем я их удивлю в следующий раз. Куриная запеканка – отличное решение на обед или ужин.
Куриную запеканку я люблю за простой набор продуктов, который всегда имеется в холодильнике, за быстроту приготовления и прекрасный вкус. Сочное, аппетитное и сытное блюдо нравится практически всем. Рассказываю три рецептов куриной запеканки, с которой справится даже неопытная хозяйка, и, возможно, это блюдо окажется в кулинарной книге под номером 1.
Вариант 1. Куриная запеканка с печенью
Ингредиенты
- печень – 300 г;
- куриные ножки – 700 г;
- куриный бульон – 350 г;
- батон – 350 г;
- яйцо – 6 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- подсолнечное масло – 40 г;
- соль – щепотка;
- черный перец – щепотка.
Рецепт
Варю бульон из 2 ножек курицы (ножки предварительно хорошенько вымываю). После закипания на небольшом огне варю около 45 минут.
Белый хлеб нарезаю на кусочки, выкладываю его в глубокую тарелку и заливаю бульоном.
Вымываю и просушиваю печень и оставшиеся куриные ножки. Мясо каждой голени отделяю от костей и нарезаю на кусочки. Печень тоже измельчаю на небольшие кусочки.
В разогретой с маслом жаровне обжариваю печень и мясо. Добавляю специи и соль.
Взбиваю венчиком яйца, заливаю ими хлебные кусочки и перемешиваю.
Вымытые и обсушенные перья лука нарезаю тонкими колечками. Выкладываю лук и содержимое жаровни в емкость с яйцами и батоном. Все перемешиваю.
Включаю духовку на +180 °С. Перекладываю получившуюся массу в форму (у меня чугунная, но можно брать керамическую или стеклянную огнеупорную форму) и отправляю ее на 40 минут в духовку запекаться.
Готовую запеканку немного остужаю и подаю в теплом виде, предварительно посыпав свежей зеленью.
Вариант 2. Куриная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- филе – 750 г;
- сыр – 230 г;
- тыква без кожуры – 750 г;
- 26%-ная сметана – 200 г;
- майонез – 160 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 1 ч. л.;
- специи для курицы – щепотка;
- укроп – 3-4 веточки;
- панировочные сухари – 4 ст. л.
Рецепт
Филе курицы вымываю и обсушиваю. Затем его нарезаю небольшими кусочками, добавляю специи, перец, соль.
Сыр «Российский» (подойдет любой твердый сыр жирностью не менее 45%) натираю на крупной терке. С помощью последней измельчаю тыкву.
К оранжевому овощу и сыру добавляю сметану, майонез и тщательно вымешиваю. В эту массу неплохо добавить чуть тертого имбиря.
Включаю духовку на +200 °С. Форму смазываю маслом и посыпаю панировочными сухарями. Половину тыквенно-сырной массы выкладываю на противень, на нее аккуратно распределяю кусочки филе. Сверху выкладываю вторую часть тыквенно-сырной смеси и посыпаю сухарями.
Отправляю форму в прогретую духовку на 50 минут (стоит обязательно учитывать особенности духовки, ведь может понадобиться времени немного больше или меньше).
Готовую куриную запеканку слегка остужаю и нарезаю на кусочки. Украшаю блюдо укропом.
Вариант 3. Куриная запеканка с творогом и овощами
Ингредиенты
- филе – 700 г;
- сладкий перец – половина;
- томат – 2 шт.;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- творог – пачка;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- 26%-ная сметана – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 140 г;
- укроп – 30 г;
- сливочное масло – 15 г.
Рецепт
Вымываю и обсушиваю филе, а затем нарезаю на маленькие кусочки (я стараюсь порезать максимально тонко, чтобы запеканка получилась очень нежной). К слову, филе должно быть не до конца размороженным, тогда очень удобно нарезать его тоненькими брусочками. Филе перчу и солю.
В филе отправляю лимонный сок, сметану и горчицу.
В отдельной емкости венчиком взбиваю яйца с творогом.
Вымытый и обсушенный сладкий перец, предварительно очищенный от семян и перегородок, нарезаю на небольшие кубики и отправляю в творожную массу.
Измельченный чеснок и вымытый обсушенный укроп также отправляю к остальным ингредиентам овощам и перемешиваю.
Разогреваю духовку на +180 °С. В это время собираю запеканку. Смазываю форму маслом и нижним слоем выкладываю мясо. На него выкладываю творожную массу и посыпаю тертым сыром.
Сверху укладываю кусочки томата, нарезанного на тонкие дольки.
Отправляю форму на 40 минут в духовку. Когда запеканка зарумянится, можно выключать духовку. Через пару минут достаю и немного остужаю. Нарезаю на кусочки и украшаю рубленой зеленью.
Куриную запеканку приготовить несложно, если есть необходимый набор продуктов, желание и время. А вы любите готовить куриную запеканку? Какой у вас любимый рецепт?
Если вам понравились мои идеи, не забывайте подписываться на канал. До новых встреч!