Личность адмирала Колчака до сих пор вызывает жаркие споры. Для одних он прежде всего морской офицер, полярный исследователь, русский патриот, для других - палач.
Верховного правителя России арестовали в Иркутске 15 января, а расстреляли в ночь на 7 февраля 1920 года. Все это время Александр Колчак провел в тюремном замке, где ныне располагается СИЗО- 1.
Расправу над адмиралом ускорило наступление генерала Сергея Войцеховского, выдвинувшего требование об освобождении высокопоставленного узника. Опасаясь белогвардейского мятежа, Иркутский Военно - революционный комитет обратился с вопросом в Москву: как поступить с лидером Белого движения? Ответ: расстрелять, не распространяя никаких сведений, по сути, без суда и следствия.
О последних минутах жизни высокопоставленного узника известно из мемуаров председателя Иркутской чрезвычайной следственной комиссии Самуила Чудновского, опубликованного в газете «Правда» 16 января 1935 года.
«7 февраля революционный комитет передал мне постановление о расстреле Колчака и Пепеляева.
Глубокой ночью я отправился в тюрьму, чтобы выполнить приказ ревкома. Со стороны Иннокентьевской слышны были выстрелы. Иногда казалось, что стреляют совсем близко. Город замер. Осмотрел посты. Убедившись, что на постах стоят свои люди, отборные дружинники, направился в одиночный корпус и приказал открыть камеру Колчака. Я застал «правителя» недалеко от двери, в шубе и папахе. Видимо, он готов был в любую минуту выйти из тюрьмы. Я прочёл ему приказ ревкома. Окончив чтение, приказал надеть ему наручники.
— А разве суда не будет? Почему без суда? — спросил меня Колчак дрожащим голосом.
— Давно ли вы стали сторонником расстрела только по суду? — ответил я ему.» Подробности жуткой ночи здесь.
— О месте расстрела Колчака до сих пор ходят споры, - говорит председатель совета ветеранов СИЗО – 1 Олег Никоноренко. – Одни говорят, что приговор привели в исполнение на тюремном кладбище, другие – во дворе тюрьмы. Но Колчака и министра Пепеляева расстреляли в другом месте.
Сохранилась фотография, сделанная в 50- х годах, на которой один из свидетелей показывает на гору, под которой и был приведен приговор в исполнение. Уверен, кроме расстрельной команды никто не знает, где это случилось.
В архиве Музея истории Иркутского тюремного замка сохранилось постановлению № 27 Иркутского военно-революционного комитета, согласно которому в расстреле участвовали шестеро дружинников во главе с Иваном Бурсаком. Надо понимать, чрезвычайная комиссия торопилась – на город наступал генерал Войцеховский. Тела спешно погрузили на сани и спустили в прорубь в том месте, где река Ушаковка впадает в Ангару.
В 2006 году Фонд В. Потанина выделил Иркутскому областному краеведческому музею и СИЗО-1 грант в размере 15 тысяч долларов на открытие камеры Колчака. Собственно, в одиночке размеров 4 на 8 шагов мало что изменилось с тех пор, - серые стены, решетка, стул, скамья.
В основном финансы были потрачены на создание восковой фигуры адмирала, которая получилось на удивление реалистично.
Адмирала ваяли специалисты Санкт-Петербургского музея восковых фигур, используя натуральные волосы, хотя на момент расстрела Колчак был на лысо побрит. Кроме Иркутска есть ещё две восковых скульптуры Александра Васильевича, обе находятся в Омске.
Камера №5, где последние пятнадцать дней своей жизни провёл Александр Колчак, входит в общую экспозицию Музея истории Иркутского тюремного замка. О наиболее интересных экспонатах и персонажах музея можно прочитать здесь.
Через бетонную стенку размещена еще одна экспозиция, она состоит из фотографий и писем Анны Тимирёвой. Возлюбленная адмирала добровольно последовала за ним в тюрьму, после расстрела её отпустили, а потом вновь арестовали, отправив на принудительные работы. Она пыталась уехать в Харбин к первому мужу, но ей отказали в поездке. В 1949 году Тимирёву арестовали по 58-й статье за антисоветскую агитацию и пропаганду, а реабилитировали в 1960 году. На склоне лет Анна Тимирёва служила в театре снималась в кино, но в основном в небольших эпизодах.
Понравился материал? Не забываем ставить лайки и подписаться на канал "Планета Сибирь".