Предположим, вы жили семьей в квартире по социальному найму и в какой-то момент времени решили ее приватизировать. Но делаете вы это не а всех членов семьи, а на себя одного. И вот прошло уже 20 лет, вы разъезжаетесь по разным городам страны. Вы решаете продать квартиру и вдруг узнаете прекрасную новость - вам нужно, чтобы все те, кто тогда, 20 лет назад, отказался участвовать в приватизации отказались от права бессрочного пользования квартирой. А получили они его в тот момент, когда отказались от приватизации своей доли в квартире.
Разберемся, как продавать и как покупать квартиру с таким обременением.
В чем сложности
Если купить квартиру, у которой есть жилец с правом бессрочного пользования ей, то вы получите квадратные метры вместе с ним. Отказ от этого права может быть только добровольный (такой жилец должен физически выехать из квартиры и сняться с регистрационного учета) и он обязательно должен быть подтвержден заявлением, заверенным нотариусом. Основная сложность для честного продавца - получить такие отказы. Для покупателя - проверить все документы.
В чем риски
Продавец рискует не получить отказ от товарищей с правом бессрочного пользования. В принципе, этот вопрос можно попробовать решить через суд, но тогда процесс продажи квартиры затянется.
Ключевой риск для покупателя здесь в незнании законодательства или недобросовестности продавца. Если он хочет сбыть вам квартиру, он будет или скрывать таких жильцов, или убеждать, что решит все вопросы после сделки.
Что делать при покупке
Выясняем всех, кто прописан в квартире на данный момент и кто был прописан в ней на момент приватизации, имеют ли они доли в недвижимости и если нет - почему. Далее проверяем тех, кто выписался прежде - если человек не зарегистрирован, еще не значит, что он не может претендовать на эту квартиру.
Что еще проверить
Не были ли ущемлены права несовершеннолетнего ребенка в процессе приватизации. Он может отстаивать свое нарушенное право в течение трех лет с момента наступления совершеннолетия. Отстоять - это значит оспорить сделку и заявить права на квартиру.
Также обратите внимание: если человек не знал, что его оставили без доли в приватизации, он в судебном порядке может восстановить срок исковой давности и предъявить претензию на жилплощадь.