Найти тему
Любопытно пишете!

Как написать по-настоящему экспертный текст, которому будут доверять

Чтобы человек вас заметил, запомнил, а затем обращался и рекомендовал другим, важны и хороший текст, и отменное обслуживание. Сегодня – про текст.
Чтобы человек вас заметил, запомнил, а затем обращался и рекомендовал другим, важны и хороший текст, и отменное обслуживание. Сегодня – про текст.

«Я это уже читал». Вам, как и мне, знакомо чувство, когда заходишь на страницу сайта или в блог, а там сплошное водянистое «дежавю».

Авторы переписывают друг друга. Вроде и уникализируют материал, а по факту плодят бездушные однотипные тексты. Разрушительная эпоха рерайта заполонила рунет и соцсети материалами, которым всё сложнее доверять.

Как не стать участником этого конвейера, или как выбраться из него, если уже затянуло? Делюсь опытом и соображениями в этой статье.

Рерайт (рера́йтинг) (англ. rewriting) — обработка исходных текстовых материалов в целях их дальнейшего использования
(с) Википедия

Начнём с того, что никаких секретов нет. Формула возмутительно проста: для экспертного текста нужен эксперт. А теперь расшифруем.

Внимательно прочитайте каждый из двух отрывков ниже. Чего нет в первом тексте, и что есть во втором?

1. Хороший юрист знает, как выручить клиента из любых финансовых затруднений. Наша команда уже много лет помогает обычным людям избавиться от долгов и жить спокойно и счастливо. Проверьте сами! Опишите нам свою проблему по электронной почте, и мы решим её уже завтра!

2. Однажды к нам обратился Анатолий, который задолжал банку почти 900 000 рублей. Как он сам нас уверял, клиент он весьма добропорядочный. «Как-то не вяжется такой внушительный долг с его словами», – можете подумать вы. Но послушайте дальше.

Анатолий нам поведал, что был тяжело болен – подхватил ковид. Не мог работать. В итоге оказался должен по ежемесячным платежам более 70 000 рублей.

«Я был их клиентом целых двенадцать лет! Всегда платил в срок! Но они даже слушать меня не захотели. Ни на рассрочку не согласились, ни какого-то другого решения не предложили. Звонят и звонят. Я не могу нормально спать...», – с отчаянием в голосе делился с нашей командой Анатолий.

К сожалению, от такой «безнадёжной» ситуации не застрахованы даже финансово грамотные люди. Но это не значит, что из беды никак не выбраться!

Мы сразу же заключили с Анатолием договор. Перенаправили звонки кредиторов на себя. Обеспечили клиенту полную юридическую защиту. Собрали все необходимые документы, чтобы признать Анатолия банкротом. Подали исковое заявление в суд.

И вуаля: наш клиент, к его великому счастью, официально обанкротился! Весь долг списан. Теперь мужчина наконец отдыхает с семьёй на берегу моря и приходит в себя после болезни. Больше никаких назойливых звонков и опасений за будущее.

Решение суда можно увидеть по ссылке ...

💡 Это реальный пример из практики юриста, которому я помогала с редактурой и корректурой текстов. Имя и цифры изменены, текст тоже полностью переработан для этой статьи. Но суть осталась.

Итак, будь перед вами десятибалльная шкала убедительности, сколько баллов получил бы первый текст, а сколько – второй? Думаю, тут всё очевидно.

Текст, которому легко доверять – личная история, унизанная фактами и подробностями.
Текст, которому легко доверять – личная история, унизанная фактами и подробностями.

Личный опыт

В первом примере о личном опыте и вовсе нет речи. Точно такой же текст может разместить у себя на сайте или в соцсети любая другая юридическая компания. И не будет никакой гарантии, что за громкими, но безликими словами не стоят мошенники. К тому же, ни один уважающий себя практикующий специалист не обещает «решить уже завтра». Разве можно знать наперёд, сколько подводных камней будет в этом деле, сколько непредвиденных препятствий?

Во втором тексте личный опыт прослеживается сразу: вы с первых слов «окунаетесь» в ситуацию. Словно сидите в той же комнате и наблюдаете, как Анатолий нервно теребит ворот пиджака.

  • Истории, которые реально произошли в практике специалиста — это интересно и наглядно.

Конкретика

Мы читаем «900 000 рублей» и думаем: «Ого, ну ты влип! Кстати, у соседа Nissan за такую же цену...». Щёлк! — ассоциация закрепилась в нашем мозге. Читаем «12 лет платил в срок, всё честно, всё вовремя». Киваем солидарно: «Да-а-а, вот где справедливость? И у меня так было с одним магазином...». Щёлк!

Цифры, имена, названия, географические точки — это не мусор и не шелуха. Если использовать их в меру и к месту (и не привирать в свою пользу!), они рисуют чёткую объективную картинку в сознании читателя. Человек делает правильные выводы. «Ага, эти ребята помогли ему с долгом размером с Ниссан соседа Бори. Значит, им всё по плечу!». «Да, всегда есть риск. Хоть ты двенадцать лет кого-то знаешь, хоть два месяца, нужно быть начеку! Как хорошо, что есть такие профессионалы, которые...».

А что насчёт первого текста? От него в голове остаётся лишь белый шум. Картина мира читателя никак не изменилась, он лишь зря убил несколько секунд своего времени.

Экспертность

Не обязательно делиться в тексте всеми фишками и секретами. Не обязательно подробно прописывать каждый шаг. Не обязательно себя нахваливать, пускать в ход сложные термины.

Опишите, что вы сделали, понятными обывателю словами. Проведите его из точки «А» в точку «Б». Экспертность — в простоте и уверенности. «Собрали документы, перенаправили на себя звонки коллекторов», — читателю этого достаточно, чтобы почувствовать себя рядом с вами спокойно и тепло.

Социальные доказательства

В этом примере таким подкрепляющим аргументом служит ссылка. Любой желающий может перейти по ней и убедиться, что история подлинна. А ещё это могло бы быть фото счастливого Анатолия (с его разрешения) в обнимку с женой и сыном на фоне анталийского заката. Или его отзыв на скриншоте или официальном бланке компании.

Живой разговорный стиль

Текст написан в довольно лёгком стиле. Рассказ лицом к лицу. Никаких назиданий. Факты, эмоции и немножко мотивации.

Соглашусь, многое зависит от контекста. Для какого источника вы пишете? Кто будет читать этот текст? Уместен ли в этом случае тон в стиле «тет-а-тет», словно вы разговариваете со знакомым за чашечкой кофе, запустив руки в карманы любимой клетчатой рубашки? Или лучше остаться в смокинге и поменьше улыбаться?

Но обратите внимание: в этой статье мы говорим о личном блоге эксперта, и текст, хоть и написан человеком для человека, остался и деловым, и ненапряжным. Простите за эту словесную вольность :) Я лишь хочу сказать, что всегда можно найти золотую середину, чтобы и в грязь лицом не ударить, и остаться своим человеком для читателя и клиента.

Подытожим. Для экспертного текста нужен не рерайт чужих текстов на коленке, а эксперт, то есть живой человек, которому есть что сказать по теме. Делимся личным опытом. Добавляем конкретики, чтобы рисовать в умах читателей яркие и чёткие образы. Не забываем о социальных доказательствах. Выбираем понятные формулировки и сравнения. Стремимся к лёгкому и естественному стилю, но учитываем мнение тех, для кого пишем, и площадку размещения текста.

Большущее спасибо, что дочитали до конца 🍐 Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!