26 апреля 1986 года в 1:23 произошла авария на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС, вследствие чего разрушился реактор большой мощности (РБМК-1000) и произошли выбросы огромного количества радиоактивных веществ.
Спустя 35 лет после взрыва, ситуация в районе наибольшего радиационного поражения на территории современной Украины оставляет желать лучшего.
Несмотря на многочисленные проекты по борьбе с последствиями аварии в Чернобыле, в районе катастрофы до сих пор неспокойно. Помимо крупных лесных пожаров, в зоне отчуждения процветает мародерство, а наиболее предприимчивые граждане пытаются вывезти металл и древесину из Припяти за рубеж. И хотя экологическая обстановка в Чернобыле заметно улучшается, человеческий фактор все еще действует на территории.
Последствия аварии оказались тяжелейшими в мировой истории: в течение первых трех месяцев из-за сильного облучения скончался 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 год можно отнести к прямым последствиям катастрофы. Острую лучевую болезнь разной степени тяжести перенесли 134 человека из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС. 200 тысяч квадратных километров территории России, Украины и Белоруссии оказались под непосредственным воздействием радиации.
После аварии правительство СССР создало вокруг разрушенной ЧАЭС 30-километровую зону отчуждения, куда попали сама станция, близлежащий атомоград Припять и около четырех десятков сел. Тем не менее спустя 35 лет после трагедии в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС продолжается жизнь: в основном, там проживают безземельные крестьяне и самоселы, которые заняли заброшенные дома в покинутых деревнях.
До аварии на атомной станции в городе проживало 13 тысяч человек. После катастрофы произошла принудительная эвакуация.
Закон запрещает селиться на территориях, непосредственно прилегающих к бывшей ЧАЭС. Однако часть из насильно эвакуированных вернулась на обжитые места.
После аварии в атмосферу было выброшены множество радиоактивных веществ, львиную долю среди которых составляют цезий и стронций. Полный распад этих элементов составляет 60 лет. Путем нехитрых арифметических подсчетов получается предполагаемая дата заселения заброшенных городов – 2046 год.
По словам официальных украинских властей, восстановление городов можно начинать уже сейчас:
- Радиологические показатели находятся в пределах нормы. Уровень излучения составляет в 20 раз ниже максимально допустимой дозы;
- Заселение местности уже началось, несмотря на законодательные ограничения;
- К будущему освоению территории нужно готовиться заранее: восстанавливать и частично отстраивать заново устаревшую советскую инфраструктуру. В город без больниц и школ никто приезжать не будет.
Авария на Чернобыльской АЭС, приведшая к тяжелым последствиям как для человечества, так и для экологии целого региона, по-прежнему остается одной из крупнейших техногенных катастроф XX века.