Предупреждаем! Вы можете стать богаче!
Итак, пришла пора вернуть часть средств, потраченных на медицинские услуги, включая затраты на финансирование программ ДМС. Сделать это довольно просто – полчаса работы в онлайн и социальный налоговый вычет оформлен.
Размер возмещения ограничен
Социальный налоговый вычет – это возможность вернуть 13% налога, который выплачивает каждый официально работающий гражданин РФ, то есть – возместить часть определенных расходов. Это: затраты на лечение, покупку лекарств, а также ДМС (с классическим софинансированием). Максимальная сумма расходов, с которой делается социальный налоговый вычет – 120 тысяч рублей. Однако, если лечение было дорогостоящим – размер возмещения ограничен только величиной уплаченного налога. Например, в 2020 году на имплантацию зубов было потрачено 300 000 рублей, сумма возврата – 39 000 рублей. Если НДФЛ был уплачен в меньшем размере, то вам вернут не больше уплаченного.
Обязательно проверьте, входят ли оказанные вам медицинских услуги, в том числе по дорогостоящему лечению, в утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 перечни.
Не хотите себя ограничивать?
Это ограничение можно обойти, если оформить налоговый вычет на ближайшего родственника с бОльшей официальной зарплатой. Это могут быть: супруг (супруга), родители, дети (в том числе усыновленные).
Для этого к стандартному комплекту необходимо добавить документ, подтверждающий родство. Свидетельство о браке, о рождении, усыновлении и проч.
Не хотите тратить время?
Мы в Совкомбанк Страхование считали, на оформление вычета уходит не больше 30 минут. Потому что все документы оформляются и принимаются в электронном виде в личном кабинете ФНС на сайте nalog.ru.
Вам понадобятся:
· Справка 2-НДФЛ от работодателя за год, в котором были соответствующие траты;
· Лечение: договор с мед. учреждением и его российская лицензия;
· Лечение: справка из мед. учреждения об оплате медицинских услуг с кодом 1 (обычное лечение), с кодом 2 (дорогостоящее лечение);
· Приобретение медикаментов: рецептурный бланк по установленной форме и любые платежные документы;
· ДМС: договор ДМС или страховой медицинский полис, копия лицензии страховой компании (если в договоре нет ее реквизитов) и любые платежные документы.
· Документы, подтверждающие родство.
· Реквизиты для перечисления вычета.
· Чеки, подтверждающие оплату лечения - не нужны.
В ЛК ФНС при заполнении декларации 3-НДФЛ вам нужно добавить только информацию по оплате услуг и удержанным налогам (берем из справки 2-НДФЛ), остальные данные заполнятся автоматически. Обязательно проверьте и при необходимости – скорректируйте.
А подождать придется?
Да, но всего 4 месяца. 3 месяца идет камеральная проверка, ее статус можно отследить в ЛК ФНС, и 1 месяц дается на перечисление денежных средств.
Обращаем внимание, что получение социального налогового вычета не привязано к срокам подачи декларации 3-НДФЛ в налоговые органы. Сделать это можно в любое время в течение 3-х лет.
*Кэшбек – метафорическое название социального налогового вычета