Найти в Дзене
TTISI RUSSIA

Как искать работу?

Помните совет учителей: “Собирай все грамоты, при поступлении пригодится”? Признавайтесь, кому помогло?

Тоже и с резюме - совершенно не обязательно впихивать все свои таланты в одну строку. Зачем работодателю, который ищет гениального продажника, ваше увлечение нейробиологией?

Давайте по пунктам разберем, что стоит указывать в резюме. HR-ы, если вам есть, что добавить - делитесь!

  1. Укажите в своем резюме минимальный набор навыков для вашей должности. Если вы ищете место дизайнера, забудьте про коммуникабельность, лучше укажите умение работать с Photoshop и Сoreldraw, это куда информативнее.
  2. Определитесь, где видите себя через 10 лет. Во-первых, вас, скорее всего, спросят об этом на интервью. Во-вторых, это будет полезно вам – если вы мечтаете писать книги на берегу Средиземного моря, то как работа в call-центре приблизит вас к цели?
  3. Напишите кем вы хотите работать и что делать. Описание резюме “администратор, smm-менеджер, мастер по маникюру” – это три разных должности. Определитесь, в каком направлении вы хотите развиваться и смело заявляйте об этом. Или сделайте 3 разных CV.
  4. Укажите минимальный уровень зарплаты, который можете себе позволить. И так, чтобы не трудиться за прожиточный минимум, и так, чтобы адекватный работодатель не проигнорировал ваше резюме. А на собеседовании обсудите ваши финансовые перспективы в этой компании.
  5. Выясните объем и характер работы. Сопоставьте свои возможности с требованиями должности и открыто говорите о своих сомнениях – редкий работодатель обладает экстрасенсорными способностями и сможет понять возможности кандидата без диалога.
  6. Не врите. В целом, по жизни старайтесь этого не делать и в резюме - особенно. Ведь вам потом все это разгребать. Вдруг вы немного переоценили свои возможности и стоит выбрать должность немного попроще и прокачаться? И подумайте о потенциальном начальнике - он вас обучит, с коллегами познакомит, выделит место в офисе, а вы через неделю взвоете от объема работы?

Не пытайтесь быть тем, кем вы на самом деле не являетесь, не занимайте чужое место, ищите свое, единственное. Даже если, как вы считаете, у вас есть «дефекты», не нужно их прятать, как раз наоборот, откройтесь работодателю. Возможно, что он придумает, как это использовать на благо. Оставайтесь собой и ищите собственное место трудового счастья!