Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В пограничных войсках на севере сыны гор не попадались. В заместителях у меня ходил армянин, который за 4 года из старшего лейтенанта дослужился до полковника. Ленивый был до ужаса. На проверку службы нарядов дубинкой не выгонишь.
При убытии в отпуск в родные края он запасался погонами на одну ступень выше. Перешивал в поезде или в туалете Иркутского аэропорта. Последней чертой было письмо райкома КПСС на имя командира части, где армянские коммунисты благодарили его за создание благоприятных условий прохождения службы их земляку - полковнику. Командир так и не понял, о чём речь. Может адрес перепутали тамошние коммунисты!? Адрес части и газетная статья о нём с фотографией. Всё верно. Тут глаза ему разули офицеры, которые летели в Пензу за молодым пополнением. Они застукали армянина в Иркутске в форме полковника.
**
Мой одноклассник по направлению от военкомата закончил Морскую школу ДОСААФ по специальности водолаз, попал служить в ВВ. Я по направлению военкомата отучился в ДОСААФ в автошколе, попал служить в ВДВ. Я так понимаю, откуда купцы приезжают, туда имеющихся призывников и направляют.
**
Дальтонизм - не такая сильная болячка. Со здоровьем лучше не шутить. В 1980-е в Военно-морском в Калининграде умер курсант, бежали 10 км. в полной выкладке. Врождённый порок сердца, в медкомиссии была его мама...
**
Товарищ, погодок, одноклассник, друг по жизни вместе со мной призывался в армию. Он очень плохо видел, зато легко запоминал таблицу у окулиста и по памяти читал её.
Призвали нас в 1987 году. Его направили служить в Венгрию. Приехал. Сразу их на медкомиссию, а там таблица другая! Ну и у него залёт! Разборки начались. Разобрались, отправили служить в СССР, в стройбат, в Москву. До Москвы не доехал, высадили в Брянске и "вперёд"!
**
После окончания пед. института попал в ВДВ, в 137-ой гв. ПДП. Службу начал в "беспризорном" (с вакантной должностью командира) комендантском взводе. "Деды" и дембеля рассудили так: коли ума хватило закончить институт, будешь по должности начальником электростанции.
Логики никакой, ведь по образованию я - учитель русского языка и литературы! А внештатным писарем стал вчерашний школьник из Москвы. Так всю службу и провозился, благо, что в юности любил в мопедах и мотоциклах ковыряться.
**
Лучше в шапке по Арбату, чем в папахе по тайге! И ещё, один мой знакомый заместитель по тылу корпуса (сейчас в запасе) говорит: "Никогда не променяю жёсткий ящик с тушёнкой на комфортное кресло МиГ-31". Заканчивал он ПВВЗРКУ, Академию им Ю. А. Гагарина.
**
В 1970-е годы старшего лейтенанта присваивали через три года. По ракетчикам не знаю, а в сухопутных войсках всем. Если присвоили через два года, то это досрочно, за успехи в боевой и политической...
Читайте также: Какие взаимоотношения были у курсантов военно-морских училищ в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.