Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Классический пасхальный кулич – очень вкусный! Рецепт пасхального теста

Оглавление

Разве можно представить себе Пасху без пышного румяного кулича, крашеных яиц и творожной пасхи? Это одни из основных символов праздника.

Во многих семьях рецепты пасхальных блюд передаются по наследству, и сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусный пасхальный кулич.

Список ингредиентов:

Для теста:

  • 1,2 кг муки
  • 250 мл молока
  • 250 г сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 7 яиц и 2 желтка
  • 400 г сахара
  • 25 г растительного масла
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. коньяка
  • 100 г изюма
  • цедра 1 лимона

Для глазури:

  • 2 белка
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • кондитерские присыпки

Для начала приготовим опару. В молоко, подогретое до температуры 37-38°C, добавляем свежие дрожжи и хорошо перемешиваем, если дрожжи полностью не разошлись – это не страшно, туда же добавляем столовую ложку сахара и пару ложек муки, хорошо перемешиваем болтушку.

Эта процедура делается для того, чтобы проверить дрожжи на свежесть и активировать их работу.

Отставляем их в сторону до образования пышной дрожжевой шапочки, а пока отделим белки от желтков. Для этого берем 2 миски, в одну отделяем белки, а в другую желтки.

Для приготовления пасхального теста все продукты должны быть теплые или хотя-бы комнатной температуры, но не холодные. Достаньте их из холодильника как минимум за 2 часа.

Дополнительно нам понадобится 2 яйца, из которых белки используем для приготовления глазури, а желтки добавляем в тесто.

Миску с желтками пока отставляем в сторону и займемся белками.

Слегка взбиваем их миксером и всыпаем приблизительно половину от общего количества сахара.

-2

Хорошо взбиваем белки с сахаром до тех пор, пока сахар полностью растворится и повторяем ту же процедуру с желтками.

Венчик можно не мыть, всыпаем оставшийся сахар к желткам и взбиваем до белой пышной массы и растворения сахара.

В пасхальном тесте очень много сдобы, масла, сахара, яиц, и мы взбиваем яйца с сахаром для того, чтобы тесту было легче подниматься, чтобы оно было более легкое, пышное и хорошо пропеклось.

Вот до такого пышного состояния взбиваем желтки и белки.

-3

Выливаем опару в чашу, где будем замешивать тесто, добавляем туда соль, сметану, взбитые с сахаром желтки, взбитые белки, аккуратно перемешиваем, масса уже очень легкая и воздушная. Вливаем ванильный экстракт или ванилин, разведенный в 1 ст.л. коньяка. Высыпаем цедру одного лимона и небольшими порциями добавляем муку.

Муку предварительно необходимо просеять, желательно дважды для того, чтобы насытить ее кислородом и тем самым обеспечить лучший подъем тесту.

Высыпаем примерно половину муки и очень хорошо вымешиваем тесто до однородного состояния, вливаем растительное масло и добавляем мягкое сливочное масло.

-4

Тщательно вмешиваем всю жировую основу в тесто.

Муку в тесто добавляйте малыми порциями, тесто должно быть очень нежное, не забитое, по консистенции оно гораздо мягче, чем на булочки и пироги. На этом этапе всыпаем изюм, предварительно вымытый, высушенный, присыпаем его мукой, вводим в тесто и вновь тщательно вымешиваем.

Вымешивать дрожжевое тесто нужно как минимум 10-15 минут, пока оно не начнет отходить от стенок посуды.

Если видите, что тесто жидковато – добавьте немного муки, но сильно его не забивайте. Как только почувствуете, что тесто схватилось, и с ним можно будет работать – больше муки не добавляйте.

Налейте в руку немного растительного масла и обомните тесто масляной рукой, тесто получается мягкое и нежное.

-5

Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место подходить.

Для этих целей используйте духовку с включенной лампочкой или режим "минимальный нагрев" Температура в духовке в этот момент 38-40°C

Как только тесто хорошо подойдет, аккуратно достаем его и раскладываем в формы. На подъем теста у меня ушло 2.5 часа.

-6

Процесс подъема теста считается завершенным, когда пузырьки на поверхности теста начнут лопаться и оно начнет оседать.

Набираем в ладонь немного растительного масла и делаем легкую обминку теста, смазываем стол маслом и выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Отрезаем от теста небольшие кусочки, слегка формуем их и укладываем в подготовленные формы, я использую одноразовые бумажные формы для куличей.

-7

Укладываем тесто в формы по высоте не более чем наполовину.

Эти формы смазывать не надо, бумага уже пропитана маслом, а если вы будете использовать металлические формы, рекомендую застелить их изнутри пергаментной бумагой и хорошо смазать маслом.

Из этого количества продуктов у меня получилось 5 больших и 8 маленьких куличей.

-8

Устанавливаем формы с тестом на расстойку. Для этого я также воспользуюсь духовкой с минимальным нагревом, в данный момент температура в духовке 38-40°C.

И как только тесто подойдет будем их выпекать.

Спустя 45 минут, тесто в маленьких формочках уже подошло, а тесту в больших формах нужно дать еще 25-30 минут до полного подъема, переставим их в другое теплое место и начнем выпекать маленькие куличи.

-9

Не вынимая их из духовки, переключаем температуру на 200°C и выпекаем 20 минут.

Проверяем готовность куличей, прокалывая их деревянной шпажкой, она должна выйти сухой, без остатков теста.

Спустя 20 минут достаем готовые маленькие куличи из духовки, а большие устанавливаем в духовку, тесто в больших формах подходило 1 час 10 минут. Выпекаем их 20 минут в хорошо разогретой до 200°C духовке.

Готовность куличей также проверяем деревянной шпажкой. Наши куличи готовы, достаем их.

А пока они слегка остывают приготовим сахарную глазурь. В миску выливаем 2 белка, взбиваем их в пышную пену и частями в несколько приемов добавляем сахарную пудру, каждый раз тщательно перемешивая.

-10

В конце замеса вливаем столовую ложку лимонного сока и перемешиваем до однородного глянцевого состояния.

Маленькие куличи обмакиваем шапочкой в глазурь и даем ей слегка стечь.

На большие куличи удобнее наносить глазурь сверху, распределяя ее ложкой по всей поверхности.

После нанесения глазури на куличи украшаем их кондитерскими присыпками, оформляйте куличи по своему усмотрению.

Готовые куличи можно украсить глазурью, изюмом, цукатами, посыпать кондитерскими присыпками или маком.

Вот такие куличи у нас получились.

-11

Маленькие куличики слегка остыли, давайте разрежем их и посмотрим, какие они получились внутри.

-12

Тесто равномерно поднялось, и кулич хорошо пропекся, он очень мягкий.

Теперь давайте разрежем большой кулич, хоть и не успел еще до конца остыть.

Как видите, он хорошо поднялся, полностью пропекся, тесто очень мягкое и нежное. За счет того, что куличи хорошо подошли – они очень легкие, практические невесомые, вес большого кулича всего 300 г, а маленького 120 г.

Традиционно считается, что если куличи у хозяйки удались, то семью ожидают счастье и удача весь год! Я от всей души поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!

Рекомендую воспользоваться этим замечательным рецептом и приготовить ароматные, пышные и очень нежные куличи!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются