Найти тему
ИА 41

Камчатская Шангри-Ла

Большинство из нас хорошо помнят мифы Эллады и Древнего Египта. Сложно найти человека, который бы ни разу не слышал о 12 подвигах Геракла, Тесее и Минотавре или о борьбе двух братьев-богов, Осириса и Сета. Но когда речь заходит о мифологии народов России, мало кто может похвастаться столь же глубокими познаниями. Это удивительно, ведь легенды этносов, населяющих нашу страну, не уступают по наполнению и красочности известным сказаниям времен Античности. На Камчатке же подобные истории не только передаются из поколения в поколение, но и запечатлены в камне самой природой. Одним из таких мест, где встречаются земное и божественное, признаются Кутхины баты, о которых мы сейчас и расскажем.

Урочище со столь необычным названием расположено в долине реки Озерная, на самом юге Камчатского полуострова. Окружающие его скалы образовались много тысячелетий назад, а затем обдуваемые ветрами и омываемые дождями, превратились в гладкие реалистические фигуры серо-бежевого цвета. Первые люди из племени ительменов, поселившиеся в этих местах, сравнили высокие (до 110 метров) пемзовые скалы с рыбацкими лодками-батами, сохнущими на солнце после удачного лова. Но кто был хозяином этой «флотилии»? Конечно, легендарный Кутх, Великий Ворон. Этот бог, принимающий обличие мудрой черной птицы, согласно ительменской мифологии создал весь видимый мир, а также стал прародителем человечества. Столетиями ительмены носили резные фигурки Кутха в качестве оберегов, а в наши дни ремесленники в этнических деревнях изготовляют подобные скульптурки на продажу путешественникам.

-2

Примечательно, что культ Великого Ворона распространен и на другом берегу Тихого океана. Например, проживающие на Аляске и в канадской провинции Британская Колумбия, индейцы племени на-дене также поклоняются доброму духу-ворону. Наличие общих верований у народов, проживающих за тысячи километров друг от друга, подтверждает гипотезу о том, что 25,5 тысяч лет до н.э. на месте Берингова пролива существовала суша и по данному перешейку предки будущих индейцев переправились из Евразии в Северную Америку. Миграция народов прекратилась около 11 тысяч лет до н.э., когда в результате повышения уровня Мирового океана воды Берингова моря поглотили проход.

-3

Возвращаясь к Кутхиным батам, отметим, что с 1981 по 2018 год это урочище обладало специальным природным статусом и охранялось государством. Но в результате реорганизации природоохранных структур Камчатского края, баты оказались вычеркнуты из списка заповедных территорий. С этого времени на многих Интернет-сайтах вы можете увидеть пометку «Кутхины баты числятся официально утраченными». Но не стоит переживать, величавые скалы никуда не исчезли и по-прежнему высятся над рекой Озерной. Эта пометка означает, что Кутхины баты больше не находятся под охраной государства, но Кутх, их истинный хозяин, продолжает неусыпно наблюдать за своими владениями.