Когда мы ищем новых сотрудников в «Соль», обязательно просим выполнить тестовое задание. Причем подбираем ТЗ под разные проекты, потому что у каждого — свои задачи.
Сегодня разберем тестовое задание, которое помогает нам найти копирайтера для соцсетей. Он понимает разную ЦА, знает особенности профессии и умеет структурировать информацию. А остальному мы учим сами — лишь бы человек подошел в команду по ценностям.
В тестовом пять задач. Вот выдержки из него.
№ 1. Создать сильный пост, чтобы продать франшизу парикмахерских. Расскажите последовательность действий при подготовке поста.
В этом задании проверяем, насколько соискатель мыслит как копирайтер. Будет ли выяснять, кто целевая аудитория, конкуренты, в чем цель поста, его основная мысль. Или просто ответит: «Ну, я сяду и буду писать текст».
Человек из второго примера нам не подойдет.
№ 2. Самые эффективные посты в группе — интервью с партнерами, которые уже открыли парикмахерскую по франшизе. Вы будете проводить с франчайзи созвоны, чтобы набрать материал. Напишите список вопросов для таких интервью.
Проверяем, насколько копирайтер отталкивается от ЦА, понимает ее потребности и интересы. На этом вопросе отсеиваются журналисты и художественные писатели, которые не работают с ЦА.
№ 3. Пришлите обучающий или экспертный пост, который вы писали для других заказчиков.
По обучающему посту хорошо видно, насколько логично и структурированно человек излагает мысли. Может ли он донести сложную тему до ЦА и объяснить, как сделать нужное действие. Важно увидеть, что
- человек понимает, о чем речь,
- он уже писал обучающие посты,
- у поста хорошая структура: пошаговая инструкция, чек-лист, логично изложенный материал,
- у человека есть критерии оценки текста, и плохой пост он не пришлет.
Тут бывает три ситуации.
Копирайтер присылает не обучающий пост, а рекламный. Это говорит, что человек не разбирается, либо он в винегрет смешивает ключевые цели текста.
Обучающий текст написан плохо. Нет структуры, нет пошагового плана или в конце поста непонятно, что делать.
Копирайтер начинающий, обучающих материалов не писал. В таком случае, просим приложить удачные обучающие тексты из других источников и аргументировать логику. Если человек может объяснить эффективность поста — это гигантский плюс. Даже если он сам эти обучающие посты не писал.
№ 4. Написать полезный пост о том, почему бизнесу важно стандартизировать продукт. Видео с материалом прикреплено, структура дана. Важно не переписывать с видео все, а найти в нем нужную информацию.
Проверяем проактивность соискателя. Это задание со звездочкой, потому что не написана цель поста. Это значит что непонятно, к какому действию призываем читателя. Тут два варианта.
- Предпочтительный. Кандидат задает дополнительные вопросы: что читатель должен сделать после прочтения поста или какую основную мысль он должен донести до читателя.
- Кандидат сам выбирает цель поста. Но тогда нужно, чтобы текст и правда приводил к этой цели. Важно, чтобы в посте был призыв к действию.
Интересно и удивительно: кандидаты в основном не задают вопрос о цели поста. Но при этом тексты сдают достойные. Стесняются?
№ 5. Готовим шуточный пост для группы мужской парикмахерской. Задача — поддерживать активность и дискуссию в комментариях. ЦА дана, ссылка на группу тоже.
Проверяем не столько активность самого копирайтера, сколько его креативность и умение соответствовать заданному Tone of Voice.
Таким образом мы проверим критерии и качества, которые должны быть у копирайтера в нашей команде:
- инициативность,
- умение аналитически мыслить,
- структурированность и умение донести просто и качественно свою мысль,
- умение подстраиваться под разные ЦА и их нужды,
- понимание того, как строится коммерческий текст.
Поставьте в комментариях цифру от 0 до 5, насколько вам полезны такие разборы?
Подписывайтесь на наш канал. Здесь все о текстах.