Горячие дебаты начались на последний пост. Понятно, что каждый видит в моих словах что-то свое, но радует, что есть те, кто понимает, о чем я говорю и увидел главное, что для всего есть свой инструмент, и что важно понимать, чего ты хочешь на самом деле.
У каждого, кто обнаруживает себя на духовном пути, есть своя история. Поэтому глядя из своего опыта, на опыт другого, могут возникать разные противоречия. Ну, что делать? Все мы разные (на поверхности).
Те, кто меня не знает, безусловно не знает также, что в моей жизни было много всяких духовно-религиозных школ. Начало было в христианстве, потом буддизм, дзогчен, вайшновизм, шивоизм, тантра, суфизм, адвайта, дзен…
Много практиковала, и видела много разных учителей и их адептов, оказывалась в тех же ловушках, в которых бывают и другие, я очень хорошо знаю то, о чем пишу. И пишу для тех, кто запутался во всем этом многообразии и потерялся в собственных мотивах и желаниях.
Также я психолог, и да, обучалась очень много чему. Могу вам сказать, что если ты занимаешься психологией, то невозможно пройти мимо самопознания, а если ты уже начал самопознание, и вглядываешься в себя глубоко, то мимо пробуждения и просветления точно не пройдешь. Как минимум заинтересуешься вопросом.
Когда то, я была одержима идеей проработаться полностью, до просветления. Потом, разочаровалась в психологии, так как оказалось, что сколько не прорабатывайся, до просветления далеко, потому что не убирается главная причина. После чего оставила для себя только медитацию и молитву.
Случилось пробуждение.
Только невозможно сказать, что больше способствовало. То ли маниакальная проработка психологических травм, то ли духовные практики, а может просто потеря смысла в жизни вместе со смертью мужа. Можно сказать, что все это милость Бога - тоже вариант.
Спустя время, все это рассматриваю, как инструменты. И предлагаю комплексный подход. Поскольку невозможно отделить одно от другого.
Пишу я для того, чтобы прояснить для многих ищущих важные на пути вопросы. Такие, какие возникали когда-то у меня, а теперь я слышу их от своих клиентов.
И вот один из самых главных вопросов для тех, кто обнаружил себя на поприще духовной самореализации: «Для чего тебе это? Что с помощью духовной реализации, просветления ты хочешь изменить в своей жизни?»
Большинство людей, реально до конца не осознают свои настоящие мотивы и потребности. Столько ищущих, но что ищут?
Когда приходишь на сатсанг, к примеру, и слушаешь вопросы, которые задают мастерам, все становится очевидно. Непосредственно о просветлении, о Боге – спрашивают единицы. Вопросы задаются о насущном: об отношениях, о детях, о работе и деньгах…
Конечно, одно другому не мешает, можно и нужно работать во всех направлениях. И есть такие, кто делает именно так. Однако, большинство пытается найти волшебную таблетку от всего.
Просветление – ничего не дает, наоборот, оно забирает у тебя все. Но люди хотят отдать только свои проблемы, а вот свое эго и свои желания - не хотят отпускать. А потому духовные практики для них становятся способом убежать от проблем, и возможностью ничего особенно не менять в своей жизни.
Вы наверняка видели много раз, когда люди были не конгруэнтны. Проповедуют одно, а делают совсем другое, даже полностью противоположное. Или время активной духовной практики сменяется отпусканием себя во «все тяжкие».
Ненужно никого судить тут, и я вовсе не хочу выносить никакие оценки. Я очень хорошо понимаю людей, и их мотивы. Просто, если вы встали на путь самопознания и развития осознанности, то очень рекомендую быть честными с собой.
Осознанность и честность тут ключевые факторы. Когда ты знаешь точно свои истинные мотивы и потребности, то ты скорее их закроешь и твоя духовная практика будет более эффективна.
Да, когда встаешь на путь познания себя, то начинают активно проявляться разные омрачения, «внутренние демоны». И я бы сказала не то, что они активизируются, скорее они становятся очевидными, особенно для тех, кто никогда собой не занимался и не был знаком с психологией.
Это все можно долго прятать в себе или бороться, но это не самый эффективный способ, скажем честно.
Наверняка многим знакомо, когда садишься в медитацию, а мысли не унимаются, и чем больше сидишь, тем активнее работает ум. И можно долго сидеть в випасане, наблюдая, можно практиковать дзен, или дышать, однако, если ты просто уберешь раздирающий внутренний конфликт, а как правило не один, то внутренний диалог угаснет гораздо проще и быстрее. Потому как твое внимание перестанет цепляться за эту боль.
Можно петь мантры и открывать сердце, активировать анахату, быть бхактом, но пока твое сердце наполнено обидами и виной, ты просто не сможешь этого сделать. Пока много подавленных эмоций, а у многих и вовсе, запрет на эмоции есть, то о каком раскрытии сердца говорить?
А между тем, это как раз можно довольно быстро убрать, если просто знать КАК. И тут классические духовные практики, к которым многие привыкли – могут не помочь. Тут нужен другой инструмент!
Вот об этом в следующем посте.