Такое впечатление происходит при чтении Декалога, и эта мысль усиливается, когда мы подходим к последней заповеди "Не пожелай".
"Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего." (Исх. 20:17)
Повеление "не желай жены ближнего твоего" явный намек, что оно относится к мужчинам. Если рассматривать морфологию всех основных глаголов, таких как; "да не будет", "не делай", "не поклоняйся", "не произноси", "почитай" и "не желай" все они употребляются в мужском роде, все кроме одного, который я сознательно пропустил и это будет тема для отдельной статьи. Морфологический признак может и не так важен сам по себе и является интересной деталью, но все же оставляет намек, - Бог обращается к мужской части народа и дает им повеления на века.
Значит ли это, что женщины оказались за пределами требований Закона и могут строить свою жизнь, как им заблагорассудится? Конечно нет.
Все дело в том, что время когда закон Десяти заповедей был произнесен и начертан на каменных плитах было временем глубоко патриархальным, где основные роли выпадали на долю мужского пола. Вообще в библейской истории не малое значение играли женщины, они не были притеснены и бесправны, но в семье главную роль выполнял именно муж и отец. Он был священником для детей и жены и по смерти отца эта обязанность переходила старшему сыну. Мужская часть общества обязана была три раза в год являться пред лице Божие в основном Храме, где получала благословения и наставления, чтобы потом делится всем этим со своими женами и детьми. Несомненно все это являлось достоянием всего народа, и Бог через мужчин наставлял и женщин.
Давайте обратимся еще к одной библейской аналогии, подтверждающий наш ход мыслей.
"И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." (Быт. 2:16-17)
Эти слова были произнесены в момент сотворения Адама. Стоит отметить конструкцию слова "человек". В оригинале она употребляется шесть раз в форме "`al-hä´ädäm", где два раза идет речь непосредственно о самом Адаме ( хотя само слово может переводится как "человек" и "человечество") и остальные четыре раза речь идет о народе в множественном числе. Например; "и поднимется пыль по всей земле Египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской. (Исх. 9:9)
В интересующей нас теме, мы можем обратить внимание на тот факт, что когда Бог обращается к Адаму со словами "Не ешь от него" Он говорит именно одному Адаму, до момента создания женщины. Этак мысль подкрепляется еще одной деталью - конструкция "`al-hä´ädäm" используется в тексте описывающем процесс создания Евы.
" И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию." (Быт. 2:21)
Собственно говоря, заповедь о запрете вкушать с дерева познания добра и зла, впервые была произнесена Адаму, и на него возложена в большей степени ответственность за её нарушение.
Обратите внимание на диалог, когда все же произошла эта трагедия. Ева говорит; "Змей искусил меня и я ела", Адам пытаясь выкрутиться вторит ей следующими словами; "Жена которую Ты дал мне, она дала мне от дерева.."
Потом следует приговор, жене, змею и самому Адаму. Причем в словах обращенных к Адаму приговор выглядит весьма строгим и жестким, намекающий на то, что основной груз исполнения и ответ за нарушения лежит на его плечах.
"Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя..." (Быт. 3:17)
Слова "послушал голос жены твоей" явный намек на тот факт, что Бог прежде обращался к мужу и ему передал завет, не вкушать от дерева познания, что Адам в свою очередь передал своей жене и являлся хранителем Божьих указаний.
В современном мире все перемешалось. Феминизм, борьба за равноправие, где женщины подчас превосходят и занимают главенствующие роли в обществе, занимают ключевые посты и нередко являются путеводителями в семьях. Это сегодня можно гадать, кто перед тобой, мужчина или женщина. Буквально вчера я ехал на работу, и встретил типичного метросексуала, (Метросексуа́л — неологизм для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, которые придают большое значение своей внешности (физическая форма, одежда, аксессуары) и, соответственно, тратят массу времени и денег на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни.) Я никак не мог понять, кто это? мужчина или женщина? Но тогда было не так. Муж являлся главой, ему было поручено передавать и учить тому, что сказал Бог. Являясь защитником и добытчиком, мужчина нес всю полноту ответственности за сохранность Закона. Все остальные были в положении учеников и также не были освобождены от обязанности соблюдать и чтить Закон Бога Живого.