Битые огурцы или салат из битых огурцов - обязательное блюдо азиатских ресторанов Москвы. В наших широтах этот рецепт почему-то не особенно прижился. А зря!
Готовить битые огурцы очень просто. При этом ни в коем случае не стоит путать их с обычным огуречным салатом. Вкус - совершенно особенный. Можно подавать как отдельное блюдо, закуску или дополнение к горячему.
Битые - значит битые в прямом смысле. Сильно молотить длинные (они подходят лучше коротких) огурцы не нужно. Я работаю обычным кухонным молотком, причем боковой его поверхностью.
Секрет в том, что после подготовки огурцов и нарезки их на большие (2,5 - 3 см) кусочки, они активно отдают сок. Пусть постоят минут десять. После этого их можно познакомить с соусом.
Заправка к салату очень простая:
- яблочный уксус;
- кунжутное масло;
- соевый соус;
- сахар.
Количество ингредиентов как всегда не рекомендую. Нужно смешивать и пробовать. Это ваш салат! Но я беру столовую ложку уксуса, по полторы - соевого соуса и масла. Сахар - 15 грамм.
Все соуса я смешиваю в пластиковом контейнере с крышкой.
"Вишенка на торте" в данном случае - зеленый лук.
Кинза - для особого аромата.
В нашем случае битые огурцы стали гармоничным дополнением к вчерашней китайской говядине. Говядину готовили вчера, поэтому остатки смешаны с рисом. Свежая нота тут просто необходима.
Мы пишем здесь про еду, которую готовим сами и для себя. И только про те блюда, которые нам понравились. Хотите попробовать что-то еще из нашего персонального меню? Подписывайтесь на наш блог "Дача для двух лентяев"! Приятного аппетита!