Одной из ярких особенностей 12,9-дюймового Pad Pro от Apple на 2021 год является его дисплей Liquid Retina XDR, технология экрана, о которой вы, возможно, уже упоминали в связи со сверхдорогим монитором Pro Display XDR, который также продает Apple. Но что именно означают все эти термины?
Давайте начнем с термина Retina, который Apple использует как с Pro Display XDR, так и с новыми iPad Pro, и который уже много лет используется в продуктах Apple. Это немного маркетинговый ход, который Apple изобрела для обозначения определенного уровня разрешения и четкости на дисплее, и он использовался в нескольких различных продуктах линейки Apple с тех пор, как этот термин был введен с iPhone 4 в 2013 году.
На самом деле нет фиксированного стандарта для того, что делает дисплей Retina-дисплеем, но, в широком смысле, это должно быть разрешение, достаточно высокое, чтобы человеческий глаз не мог различать отдельные пиксели. Очевидно, это будет зависеть от того, насколько далеко ваши глаза находятся от экрана, а также от того, насколько плотно упакованы пиксели.
В настоящее время почти каждый элемент оборудования Apple квалифицируется как Retina, поэтому теперь вы увидите дополнительные слова, такие как «жидкость», - а жидкая часть Liquid Retina в списках iPad Pro просто означает еще больше пикселей на дюйм. , и даже меньше шансов, что ваши глаза увидят любую пикселизацию, независимо от того, насколько близко вы поднесете экран к своему лицу.
Но как насчет XDR-части? Это снова то, что Apple приготовила сама для своих собственных продуктов, и вы не найдете других производителей, использующих этот термин для своих собственных экранов. Проще говоря, XDR - это улучшенная версия HDR (High Dynamic Range), которая расширяет его преимущества.
HDR сохраняет самые темные части экрана и самые светлые части экрана всегда видимыми с помощью ряда различных уловок балансировки яркости. Идея состоит в том, что детали видны в самых глубоких тенях и самых ярких светах, даже если и то, и другое отображается на дисплее одновременно.
Ключ к HDR - это очень высокий коэффициент контрастности или разница между самым черным и самым белым оттенком, которую может отображать дисплей. С XDR Apple расширила этот диапазон. Apple Pro Display XDR может управлять полноэкранным режимом 1000 нит с постоянной яркостью и максимальной яркостью 1600 нит, что обеспечивает коэффициент контрастности 1000000: 1.
Часть секрета управления этим заключается в наличии точно настроенной системы управления подсветкой, поэтому действительно яркие пиксели могут располагаться рядом с очень тусклыми пикселями без размытия. Что касается Pro Display XDR, Apple заявляет, что это достигается за счет комбинации передовой светодиодной технологии, интеллектуальной (и более быстрой) обработки изображений и формирования света (или контроля того, как излучается свет). За монитором в общей сложности 576 светодиодных зон.
Также есть широкая цветовая гамма P3 и 10-битная глубина цвета (поддерживает 1,073 миллиарда цветов) с разрешением 6016 x 3384 пикселей (218 пикселей на дюйм) и максимальной частотой обновления 60 Гц. Он также использует синюю светодиодную подсветку, а не обычную белую, для лучшего контроля и лучшего управления температурой.
Технология Retina XDR в новом 12,9-дюймовом iPad Pro дает аналогичные конечные результаты, но приближается к ним по-другому. Здесь технология отображения - это не IPS LCD, как в Pro Display XDR, а скорее перспективный miniLED. T он Идея та же: T здесь супер-тонкий контроль над яркостью и затемнением отдельных пикселей, так что очень темные черные и очень яркие белые возможно.
Мы написали больше о отображении miniLED технологий здесь , но в основном это означает , что подсветка зона позади КИ - дисплей (например , 576 на Pro Display XDR) может получить гораздо меньше , тем не менее, для еще лучшего контроля и лучшего управления цветом. Эти миниатюрные светодиоды могут быть всего в пятую часть размера стандартных светодиодов, поэтому разницу можно заметить.
MiniLED также можно увидеть в телевизорах и смартфонах, и эта технология разрабатывается в попытке приблизить ЖК-экраны к высокой планке, установленной OLED-дисплеями. В OLED каждый пиксель является собственным источником света, не требуется подсветки или локального затемнения, но OLED остается дорогим и сложным в производстве. Такие инновации, как miniLED, - это попытка получить лучшие характеристики как ЖК-панелей, так и OLED-панелей.
В то время как премиальные iPhone от Apple теперь используют OLED, компания выбрала miniLED для более крупной модели iPad Pro, чтобы претендовать на этикетку XDR. Он обеспечивает такую же максимальную яркость в полноэкранном режиме в 1000 нит, пиковую яркость 1600 нит при воспроизведении HDR-контента и коэффициент контрастности 1000000: 1, что и у монитора Pro Display XDR, но в гораздо более компактной форме.
Это настоящее техническое достижение. Модели Pro в линейке iPhone 12 (с их OLED-экранами) могут управлять максимальной яркостью 1200 нит, в то время как (ЖК-дисплеи) на новом 24-дюймовом iMac максимальная яркость составляет 500 нит. Учитывая, что miniLED может управлять лучшими уровнями яркости, чем OLED, с меньшим расходом заряда батареи, может пройти некоторое время, прежде чем Apple перейдет на OLED для своих планшетов.
На 12,9-дюймовом дисплее iPad Pro установлено 10 000 светодиодов miniLED, которые обеспечивают в общей сложности 2596 зон локального затемнения - фантастическое количество для такого маленького экрана. Завершая спецификации этого более крупного iPad Pro, у нас есть широкая цветовая гамма P3, разрешение 2732 x 2048 пикселей ( 264 пикселя на дюйм) и частота обновления, которая может достигать 120 Гц.
Таким образом, этикетка XDR может стоить дополнительных денег, когда вы выбираете новый iPad, особенно если вы тратите много времени на работу с изображениями и видео. Хотя Netflix и Hulu будут отлично смотреться на любом планшете Apple, дополнительная яркость и контраст, которые вы получаете с XDR, скорее всего, понравятся творческим профессионалам.