Коптильня не является необходимым элементом домашнего хозяйства, однако готовить любимые деликатесы лучше самостоятельно из натуральных продуктов. Вкусовые качества копчёностей собственного изготовления несравнимо лучше магазинных, не говоря уже о экологичности и безопасности для организма.
Коптильни для использования на открытом воздухе подразделяются на стационарные и переносные. Если вы не производите копчёные продукты в промышленных масштабах, то вам достаточно приобрести переносную коптильню.
Такую коптильня устанавливается над источником открытого огня (костёр, мангал, печь) и работает по принципу духового шкафа. Компактные мини-коптильни особенно популярны у рыбаков и охотников, их можно возить с собой в багажнике автомобиля.
Коптильня с гидрозатвором — усовершенствованный вариант коптильни, в которой между крышкой и стенками установлен специальный жёлоб, заполненный водой и не позволяющий дыму выходить наружу. Устройство коптильни позволяет использовать её в закрытых пространствах: на кухне, в городской квартире.
Сколько стоит коптильня
Для горячего копчения:
* переносная 424 руб. - 14 780 руб.
* домашняя с гидрозатвором 2 214 руб. - 19 300 руб.
* электрическая 1 439 руб. - 130 651 руб.
Для холодного копчения 1 724 руб. - 129 582 руб.
**Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов