Мы нередко путаем трудяг и трудоголиков, трудолюбие и трудоголизм — а ведь это совсем разные понятия. В трудолюбии объединяются и желание добиться успеха, и ответственность по отношению к работе, и любовь к ней. А трудоголизм часто говорит о пустоте в других сферах жизни или о зависимости — от ощущения нависающих дедлайнов и эйфории, когда работа наконец выполнена.
Как правило, завалив себя работой, трудоголик забывает про все реальные дела и переживания. Он не умеет отдыхать, в свободное время не находит себе места и раздражается по пустякам. Ради кратковременного прилива энергии и всплеска положительных эмоций он нагружает себя еще больше.
Это замкнутый круг с печальными последствиями: головными болями, хронической усталостью, проблемами со сном. Итогом может стать выгорание, которое поставит крест на всех достижениях трудоголика. В общем, быть трудоголиком просто-напросто вредно.
Как остановиться и избавиться от трудоголизма?
- Посчитайте расходы (и не только материальные)
Задайте себе вопрос: много ли вы работаете? Остается ли время на себя, на семью и друзей? На спорт, увлечения? Время – это такой же ресурс, как и деньги, но мы не привыкли его считать. - Установите четкие границы
Например, вы работаете до 18:00 и готовы отвечать на вопросы коллег до 19:00. Но в 19:01 закрываете почту и мессенджеры, а все важные разговоры откладываете на завтра. - Заботьтесь о себе по расписанию
Добавьте в свой календарь встречи с друзьями, время на чтение, новые фильмы, тренировки, увлечения и т.п. - Относитесь к себе как к другу
Не ругайте себя, если чего-то не успеваете. Так бывает, это нормально. Уважайте себя и не обесценивайте свои чувства: если вы устали и мечтаете о выходном - это не значит, что вы бездельник.
Цените себя, цените свое время и помните: ваша эффективность зависит не сколько от того, как много вы работаете, столько от того, насколько качественно вы отдыхаете.
Читать дальше: Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним справиться