3,9K подписчиков

Памятники Миус-фронта. Короткий обзор

294 прочитали

В ходе нашей воскресной поездки к берегам живописной реки Миус, мы посетили всего два памятника на зеленеющих холмах речной долины. Один из них на братской могиле – у хутора Гвардейский, другой – памятный знак на вершине холма над хутором Красный бумажник.

Вдоль всей долины реки Миус, в парках населенных пунктов, по вершинам холмов и памятным местам, разбросано более пятисот памятников – обычных мемориалов и скульптур, безымянных надгробий и гранитных плит на братских могилах, с многочисленными именами погибших. Смотришь на них и становится страшно от того, сколько же людей полегло здесь, защищая свой родной край.

Коротко о двух из них…

У большого железного моста на реке Миус, перед въездом у хутор Гвардейский, есть проселочная дорога, уходящая влево – она поднимается на склон холма.

Холмы Миусской долины
Холмы Миусской долины

В самом начале подъема, по правую руку, можно заметить тропинку, а в конце нее – небольшой мемориал на братской могиле. Территория вокруг покрыта плиткой, и прийти сюда можно даже в сырую погоду.

Мемориал на братской могиле
Мемориал на братской могиле

Здесь нет традиционной скульптуры солдата с автоматом в руках, склонившим голову над могилами товарищей, а только шесть черных гранитных плит с именами похороненных тут солдат. На седьмой плите короткая надпись: Никто не забыт, ничто не забыто.

Одна из гранитных плит на мемориале
Одна из гранитных плит на мемориале
Заглавная плита на мемориале
Заглавная плита на мемориале

Я заметил в левой части мемориала небольшую фотографию в основании одной из гранитных плит – десять лет назад ее не было, а теперь погибшего сержанта Знаменского мы знаем в лицо.

Фото сержанта Знаменского
Фото сержанта Знаменского

Второй памятник называют в народе «Флаг», ибо именно этот предмет является главным предметом в общей композиции. Расположен мемориал на вершине холма, и подняться к нему можно все по той же дороге от железного моста.

Памятник "Флаг"
Памятник "Флаг"

Он относится как в хутору Гвардейский, так и к Красному бумажнику, ведь оба хутора расположены по разные стороны от холма. Склон же этого холма, со стороны Красного бумажника, весь изрыт давно осыпавшимися окопами, в которых и по сей день продолжают свои работу поисковые отряды – не все погибшие еще найдены.

Линия окопов у памятника
Линия окопов у памятника
На заднем плане хутор Красный бумажник
На заднем плане хутор Красный бумажник

Стоит только пройтись по линии рытвин на земле, как ту же найдешь осколки фугасов, ржавые стреляные патроны от винтовки Мосина и ППШ, а также многочисленны пули. Часть этого металла собрана поисковиками и отправлена в музеи, а самые непримечательные фрагменты оставлены на постаменте «Флага»…

Гильзы на постаменте памятника
Гильзы на постаменте памятника

На самом же стальном знамени над постаментом также, как и на первом мемориале, закреплена фотография одного из погибших бойцов Красной Армии.

Вечная память!

Фотография на стальном флаге
Фотография на стальном флаге

Это всего лишь два мемориала. Когда-нибудь я напишу большую статью о всех памятниках Великой отечественной, встреченных мною в поездках по Миус-фронту.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, и вы узнаете, что еще мы увидели в воскресной поездке на Миус… Жмите «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!