Найти тему
ВЗГЛЯД НЕБЛОГЕРА

Мой взгляд на 2 китайских изобретения, одно из которых китайцам не нужно

На мой взгляд, любопытство и хитрость помогают китайцам изобретать интересные, полезные, необычные, а часто, прикольные вещи. В интернет-магазинах много доказательств!

Но китайская история занимает уже несколько тысячелетий. За это время "придумано" много чего.

Каждый школьник знает, что компас, порох, шёлк и бумагу изобрели в Китае. Но есть вещи, которые мы видим каждый день, но не предполагаем, что они тоже пришли к нам из Поднебесной: банкнота, туалетная бумага, ресторанное меню, пароварка, вентилятор, спички и ... вилка.

Больше всего меня удивил факт, что китайцы придумали вилку, а сами едят палками. Забавно!

Я - не любительница суши, поэтому до приезда в Китай есть палочками не умела и не пробовала. Но на всякий случай выучила как по-китайски будет "вилка": chazi叉子.

Уже в Китае, первое время, когда ели в кафе, пару раз я просила принести вилку. Да, два раза было...

Интересно получается: во всём мире, кроме Китая, Японии, Кореи и Вьетнама, этот столовый прибор есть в обиходе в каждом доме. Но археологи доказали, что впервые использовать вилку стали именно китайцы: костяные двузубцы были обнаружены в китайских захоронениях бронзового века.

Время показало: придумали они вилку зря, эта штука китайцам практически не нужна))

А вот китайские палочки для еды - классная вещь!

В Китае они называются "куайцзы" kuaizi 筷子. Их делают из дерева ( бамбук, сандаловое), пластика, металла, кости, нефрита. Ими едят, мешают соусы, бросают ингредиенты для хуго в котёл, достают из котла, режут мягкие продукты. В дорогих ресторанах кладут по два набора палочек: один - для того, чтобы брать еду с общего блюда, второй - личный. Нужно включать внимание, чтобы не перепутать и не попасть в неловкую ситуацию. Сейчас, в связи с противоковидными мерами, эта традиция актуальна.

Считается, что вилкой и ложкой не так полезно есть, как палочками.

Во-первых, быстро есть не получится. Палочками берётся небольшое количество еды, которое можно тщательно прожевать. А все знают, что это полезно для ЖКТ. "Китайская стройность" объясняется именно этим фактом. А лишний вес приобретают те, кто любит баловаться фастфудом. Там палочки не предусмотрены.

Во-вторых, рука, держащая палочки получает точечный массаж, а мозг - развитие посредством мелкой моторики. Я думаю, что эти факторы действуют в микродозах и эффект накапливается годами. Но правые руки моих родителей и моя с развитой моторикой, чувствительными пальцами, привыкшими к мелким движениям на смычке, первое время сильно, до боли в мышцах, "зажимались". Вот и музыканты: со смычками справились, а с палочками - какие-то зажимы! Сами себе удивлялись))

-2

Мне нравится философская сторона применения палочек для еды. Всё-таки, почему не вилки?

Конечно, здесь не обошлось без Конфуция - главного китайского мудреца. Согласно его учению, острые предметы, ножи, вилки ассоциируются с оружием, символы агрессии и жадности.

Ведь можно с жадностью наброситься на еду, зачерпнуть ложкой, наколоть на вилку большой кусок и тут же заглотнуть его весь. Ужас! Палочками так не получится. Ну или испачкаешься по уши...

Философия Конфуция - умеренность во всём, в еде особенно. На мой взгляд - очень правильная мысль!

Для китайцев еда священна, можно и так выразиться. Для обеда в рабочий день почти во всех организациях отводится 2-2,5 часа. Любое застолье - ритуал, с соблюдением этикета:

нельзя накалывать на палочки еду;

нельзя палочками стучать по посуде. Так делают нищие, выпрашивая еду;

нельзя палочками указывать на людей;

нельзя палочки облизывать;

нельзя палочки втыкать в еду. Так делают только в память об усопшем;

нельзя палочки класть на тарелку или чашку. Лучше рядом с посудой или на специальную подставку.

У нас "на первый зуб" принято дарить младенцу серебряную ложку. А в Китае первый детский праздник - 100-й день после рождения. В этот день ребёнку дают рис его "первыми палочками".

В современном Китае продают наборы вилка+ложка+куайцзы.

-3

На мой взгляд, это только дань западной моде. Но зачем?!

Китайская культура уникальная, самобытная. Китайцы - изобретатели и придумщики. В их культуре много хороших традиций, глубокого смысла и правильных взглядов.

А вилка? Она и в Африке - вилка;))

Подписывайтесь на канал